【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

还是过年的事

山之百合的空间作者:山之百合 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-17 16:50 阅读:103次   我要投稿   作品点评
    说了几天了,还是过年的事,真是没完了。因为,年年有年,年年有关于年的话题永远就没完。今天说的这个年,也是一个久远的年了,话说就回到一九八三年了。那个年,是没有爸爸,当然更没有妈妈的陪伴的年,但那是一个快乐的年、幸福的年,也是这一生时常回忆的年,那是成长中过得快乐的一个年,也是有哥哥的年。

    后来,大了才知道,那时候,妈妈生病了。伯伯家的大姐在我家一边上学一边照顾我们兄妹二人。只记得头年冬天,也就是八二年的冬天。那年我已经在自己家乡上小学了,寒假还没到,父亲要跑车回四川老家。父亲带着二伯家的大哥一起,也就是大哥一边帮助我父亲一边随我父亲学开车。出发的当天晚上,我还清楚得记得。父亲和大哥给车补胎,收拾工具到很晚。我一直坐在大方桌的旁边守着,不去睡觉,因为,我也闹着要去。生怕一上床睡了,父亲他们就会把我扔下不管了。不过,那年我们已经不在上次提起的茅屋住了,已经搬往生产队的大仓库住了。那是很大的三间土墙瓦房,也就是后来,失火烧去的大房子。刚好院子就是大场,方便父亲停车。我小又不听话,在家不方便姐姐照顾我,在我要跟着父亲走的情况下,便成功地跟车回到了四川的奶奶家。当然,从甘肃到四川还要途经陕西汉中等地,对父亲来说,那是辛苦生计的奔波,那时的我还不能体味到其中的苦。

  话说,过年,看来有点扯远了。当然,因为特别的年,就会有特别的背景,才会让我记忆犹新。在奶奶家过年,不是我的本意,那么小,怎么会想那么远呢,因为离过年还有一两个月。由于,我在甘肃出生生长,这次回四川已经是六岁了。当然,奶奶和叔叔们会让我去看望,几十里地外的大姑了。是和堂姐还有和堂哥一起去了,还记得住了两晚上。走亲戚,那是一个快乐的过程。因为,大姑家会做好多好吃的招待我们几个小客人。还有大姑和大姑家的哥哥姐姐些偏爱于我,晚上看电影时,他们会背着我走在田坎上。临走时会另外给我东西,比如小手娟之类的。现在想来,是大姑可怜我这个没妈的孩子吧!正是,那次去大姑家,等回到奶奶家,父亲已经开车离开了他的家乡,回甘肃了。当时的我,没有哭,也没有喜悦,因为,没有看到他们离开,回家去,也不会有见到妈妈的喜悦。也许,那次走亲戚,是大人们故意安排的。这是,后来的我这样断定的。因为我是学校上的上半期还没结束,就离开也没有办转学证。所以直到第二年春天不能正常上学,我就在奶奶家玩耍。也就是说,我在奶奶家过了一个春节了。当时记得不算太清楚了,只知道那年,幺叔不在家,他去西藏当兵了,奶奶单过,我是跟着奶奶的。当然平日里少不了四叔一家的关照,我和奶奶还有四叔一家人一起过的年。只知道堂屋里的八仙桌上有着我在自己家都看不到的很多的好吃的菜、鸡、鱼和肉类,饭后还有小零嘴。那年在四叔和哥哥姐姐们的照顾下,我又在四川上学了。平日里,我和哥哥姐姐一样,上学、放学。也会帮助奶奶割牛草、猪草、拾柴火等。在哥哥姐姐们的陪伴下,竟然不知道想念 父亲和自己的家还有照顾过我的大姐。当然,也不知道,当年 的哥哥的内心。想必他才是那个最可怜的孩子,因为他比我大四岁,记忆里会有更多难忘的东西。就在暑假,哥哥,被二伯也送回奶奶家。也就是说,我们兄妹二人,被父亲安排在四川奶奶家上学了。

    

    很快,一年级就结束了。接下来,就要过新年了。临近春节,那是一个快乐的年。因为那年夏天,幺叔从部队复员回了家乡,并且为我们娶回了幺婶。也就是说,奶奶一个人忙里忙外的几年,不仅要照顾我们兄妹二人的生活和上学,还得为幺叔盖房子和娶妻事情操心。也就是说,那一年,奶奶很累,但她一定也很欣慰。因为,幺叔成家了。还记得,四叔四婶一家,也是高兴万分。年三十吃团圆饭,还是两家人在一起,围坐在堂屋的八仙桌边。满满一大桌子的美味,因为,四婶的厨艺是相当的好的。到现在,我还记得那热闹的气氛,虽然,菜的具体名字和味道我都不记得了,但我永远都不会忘了那快乐笑声和场景。四叔会先让我们给奶奶敬酒说完吉祥话后,才开始动筷子。大人们,说着他们一年难得说出的心里话,我们孩子们不太在意,只知道那个时刻是快乐的、幸福的。团圆饭后,大人们怕我们会抢给我们准备的零食和小吃,就在八仙桌上,将花生、瓜子、糖块和柑橘分成了五堆。四婶怕四叔说她偏心,还记得她把五堆零食用手,推了又推看了又看,确定每堆的份量是一样的了,才放声说,你们几个戏娃儿一人一堆哦,不准抢。当然,哥哥和姐姐们都没有抢。年三十的下午,叔叔婶婶就带着我们上街上耍。还记得,在街上,四叔给我们几兄妹买了甘蔗,是一人一整根哦,当然是很长一根,而且,每根要砍成好多小截的。由于我小,还保管不好自己的那七八截甘蔗,就被街上其它不认识的调皮的孩子,抢走了两截。还是哥哥和 姐姐们帮我唬走了那些孩子的。更让人难以忘记的是,四叔还带着我们,去看了大屏幕的彩色电影,只是不记得什么名字了,是古装的,具体什么内容也不记得了,只知道电影院里,人很多。也是,后来的很多年过年没有的场景。


   

   之后,就没有和奶奶、四叔和幺叔他们过过年了。我和哥哥,在奶奶家一起过了那个春节,也就是我一年级结束时,又被父亲开车接回了自己的家。那时候,家里已经有了新的妈妈了。也许,是父亲觉得,把我和哥哥扔在千里外的奶奶家着实不应该,也许是因为,有了新的妈妈,父亲认为他们完全可以很好的陪同我和哥哥的成长吧!随着长大,年过得也越来越多,回忆也越来越远,思念也越来越浓。在这个年味还未退去的今天,我依然很怀念那个很多年前的年。


相关专题:奶奶 父亲 哥哥 当然

    阅读感言

    所有关于还是过年的事的感言