【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

一条小路

山之百合的空间作者:山之百合 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-19 14:24 阅读:377次   我要投稿   作品点评
       一条漫长的小路,通往远方、通往远方的森林,我站在路上看见拐弯却看不到尽头。那是怎样的一条路啊!

春天,小鸟在林子里欢快得鸣歌;路的周边树木皆春意;各类野草和小花静享着穿过林稍的阳光;路上铺有未被风吹去完整落叶;也有不知名动物留下的粪便……那是一条安静的小路,除了进山人必走外,更没有人知道那山间的林中还有着这样一条路,一条小路、一条窄而细、弯而长且有着很多岔路口的小路通向山和心的更深处。


   夏天随着春的离去到来时,林中更是鸟的天堂;山林中的树已是枝繁叶茂了;小花被生长旺盛的野草遮掩在林阴下了;小路上腐烂的落叶的间隙中有着不经意冒出的几处嫩绿的杂草;烈日穿过枝桠绿叶的间隙射得一路斑驳……夏日里,我满身置于林间的小路上,没有了春的向往,也没有着夏的激情;置身走在林间的小路上,感觉没有尽头,竟然不知道从哪一个路口出去,心里揣摩着,哪一个路口才是通往家的路啊!一个人,满怀心思地走在那条小路上,途中时不时被窜出小动物吓着,一条夏日里的林阴小路充满着忧伤的情绪。

   秋天如约而至,林间的小路在落叶被风吹散的那一刹那显得更清晰了。那些鸟儿在风中的摇摆的枝桠间欢快地觅食;被绿叶浓阴遮掩了一整个夏天的太阳光,此刻在这条小路上才显得有些威猛;春天时的花的场景已不在了,此时不乏是很多野果和美味了;山林中更有着秋天独有的美……站在路上,一眼望去还没有完全掉落的红叶和那些没有人采摘的野果子,心中不知是激动、喜悦还是悲愁!我踩着脚底沙沙作响的树叶,随着伸向远方的路还在前行,这是要去往哪里啊?

   冬天和前面的季节一样,不会因为心情而迟到,它总是在秋悄然而去时到来。山林中的树丫不时多出鸟的新巢穴;掉光了叶子的树的本身,在天空中阳光的衬托下才显得更骨干;那些曾经嫩绿茂盛过的青草绿叶,也被随之而来的冬的寒冷失去了鲜活;路上的落叶时而被风吹散也时常被落雪覆盖……那条路、那条小路随着冬的到来,也会随着进山的人的离去而显得颓废、荒凉和孤寂。

相关专题:路上 小路 落叶 随着

    阅读感言

    所有关于一条小路的感言