【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

茶愁

孤行客的空间作者:孤行客 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-23 17:53 阅读:353次   我要投稿   作品点评
愁丝不断,理还乱。静心品一杯茶,独自倚在窗前听风的旋律、雨的节奏,可谁又知谁的意?
  游走尘世,看惯了悲欢,悟明了离合。连绵的秋雨诉说了无尽的缘:多情伤离别,相思苦难缠。谁透红尘意,难言解语花。
  在这红尘的道场,自古就留下了不少的佳话美文,但又有几人真的明白什么是红尘,又有几人能把一个“透”下笔?
  身在此山谁知处,不临红尘莫言情。逍遥?云闲?谁知其中的殇;寂寥?伤情?你是否享受过其中的悦。
  临苍峦之巅,俯观众生。乐得其中苦,享得其中意,朴实、无华,人与人之间最纯的情在这里得到了完美展现。
  孤雁南飞,徘徊几回?这总能勾起人们无尽的伤感与悲情,然,子非鱼,焉知鱼之乐?雁虽孤单,但何尝不逍遥,强加的悲情真的是雁的本意?无言,无解,不知意!
  正如这美丽的秋,人们强行给他打上了悲凉的记号。认为秋天潇潇的风是秋在悲鸣,从而赋予了秋风“萧瑟”一词。但是丰收时那股清爽的风真的也是秋的悲鸣吗?静下心去听一听,你会有更深的理解。
  古道边,长亭外,谁又奏鸣了离别的绪,笛萧的交响使得悲伤中带有一丝愉悦。是的,也许分离时会有一丝的伤感,但分离的目的是为了踏上新的征途,有的应该是淡淡的期待与小小的激动,那份恼人的悲情终会成为美丽的回忆
  茶凉了,叶沉入杯底,味苦,沸水入杯后,叶又浮了起来,香气依旧诱人,抿一口,尽是红尘的百般味。起起落落,苦了甜,甜了苦。不同的事,不同的情;不同的景,不同的意。给原本简单的事物披上了迷幻的轻纱,使那无味的人生有了趣味。
  茶香沁人心脾,再回首,观窗外依旧朦胧,而雨已经停了。

相关专题:茶愁 红尘 依旧 离别

    阅读感言

    所有关于茶愁的感言