【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春节所感

风的言语的空间作者:风的言语 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-24 10:35 阅读:255次   我要投稿   作品点评

春节所感

一年一度的春节,它在无声无息中过,一天一天在缩短。春节所感,扪心自问,这个年你快乐吗?如果快乐,每一天都是美好的。或是,有的人会认为人生难得几回‘‘醉’’。而醉的方式很多,有的人醉在看春晚,吃吃喝喝,平平淡淡的迈过渐渐冷清的年;有的人醉在走走看看,跑完了附近的景点;有的人忙着拜年,七姑六婆的 ;有的人却醉在麻将桌上等......真是五花八门,各式各样。

许是人性的心理上,都渴望一份真情的冷暖,都在以不同的方式来寻求一种快乐。只是,这种快乐附属了客观性,融进了成人的理性及沧桑,也许,它会很短暂,笑容代表不了内心。

站在岁月的源头上廖拔思绪。些许现在人在国家的繁荣昌盛里生活越来越好,对于过年看似平常,不再是一种期盼,而念起的也只是一种传统。年味越来越淡 ,儿时过年的期待,兴奋变成了怀念。每次思绪飘进记忆的长河,拾起那些遗落在小时候的时光,仿佛一切就在昨天,一个久违的昨天,一个幸福的昨天,一个无忧无虑的昨天。

小时候听妈妈说......浮现出的是母亲的温柔,还有那挥之不去的幸福感。那时光总带给小女孩,在父母亲的手掌心里被宠爱,在哥哥那倍受关爱,那时的那个小女孩就像一只快乐的小鸟,每一年过年大家一起吃饭时其乐融融,小女孩总是吃着大大的鸡腿,总是吃完饭就拿起红包直发乐,数一数就把它收起来, 然后穿着新衣服高高兴兴窜门去了。

那时候的过年,语言特讲究,规规矩矩,不能说不文明的话,如果小孩子把不该说的脱口而出了,大人们立即接过去‘‘童言无忌’’。可现在的年头随着年的冷淡,感觉随意了,令人不免发出问号,是 好还是不好?按素质文明来讲,保持文明作风良好素质,首先语言方面是不能忽略的。但是,人没有完人,不能尽善尽美,一生需要自我修行。

人的童年应该是开心的年龄,因为一颗童心,一份纯真,那样的年龄里没有烦恼。一颗犹如白纸的心灵,需要教育的画笔,然,成长的路上,经历也会是一支好画笔。

从岁月的起点跨越到岁月的终点,岁岁年年,年复一年的轮回。站在曾经的年轮上,有多少收获?多少失望?多少感慨?有的人为了过一个年,辛辛苦苦节约一年的积蓄,就是那么你拥我挤的掉在回家的路上 。年呀,含有的不仅仅是一个乡愁,一份团圆,还有的是一份说不出的惆怅。这份惆怅还默认了很多女人心底无法诉说的心声------过年,融不进的婆家,回不去的娘家那般。

人生退一步来说:如果生活过得美好那天天都像年,如果人在生活中不开心,即使年,它也像是按部就班,日子流水账一样......人在生活里走,些许要懂得变通,要根据自己的情况量力而行。

门口, 一片一片新春的落叶飘落了一地,枇杷树光秃秃的枝干在等待着生命的轮回,春的生机......或许,有人会感到奇怪,枯叶不是早落了吗?哦,这所谓的因地制宜,气候的根源。南国气候宜人,掉叶换装的树木终于在新春里脱完了旧装。

告别了旧年,走向新春。一年365天,新的日历又将在光阴中一页一页地翻,路还是在于脚下......有的人启航梦想的翅膀,有的人知足常乐,有的人逐渐淡泊人生......不管哪种,都是在用自己的方式来生活。

欢度春节,春节所感,悲欢或离合,五味杂陈,岁月歌唱,因为走过而芬芳,年,又在岁月里留香。

风的言语/2.22


相关专题:春节 生活 过年

    阅读感言

    所有关于春节所感的感言
    • 星星知我心 2018-02-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 今昔雪盟 2018-02-28 评论

      年在岁月里留香,同感!现在孩子们过的又是另一种模式。

    • 风的言语 2018-03-01 评论

      是的,谢谢雪盟

    • 风的言语 2018-03-01 评论

      谢谢星星