【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

人生如爬山

于公谨啊的空间作者:于公谨啊 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-24 19:04 阅读:0次   我要投稿   作品点评
散文随笔
人生如爬山
于公谨
慢慢地爬上了山坡,激烈地呼吸着,可以感觉到自己的心跳,可以听到寒风的呼啸;抬头看看,山峰已经敞开了胸怀,等待着我的归来;回头看看,那些路陡峭而有飘摆,因为它并不是一条直线,只是歪歪曲曲的蜿蜒;而且,不少的地方被那些枯草所掩盖,也有的地方会显现着豪迈,可以看到有些地方被树遮挡,宛若在风中激荡;有的地方出现了巨石,让这条小路变得有些迟疑;有的地方被山坡凸起所淹没,看到再下面了;这条小路也像是一条蛇,在曲曲折折地爬行着。
站在这里,并没有着急,而是继续喘息,是想让心平静,让人变得安宁。曾经记得,并没有看到多少坎坷,也根本就没有发现挫折;当真的爬行的时候,总是有着些许的忧愁,落在心头;并不想要绕着路,也不想要让路变得弯曲,可是路,就是这样萦绕着,婉转着。不知道为什么,突然之间就想到了人生,想到了自己所有的旅程。其实,从一开始,自己走进人生里,看到的就是山峰,而不是自己的旅程,也不知道自己要走过什么路,也不知道自己的人生会归于何处。
懵懵懂懂地走着,向前爬行着。人生的目标已经确定,自己的人生就开始变得不再平静。汗水向下滴着,流进了眼睛里,让自己看不清脚下的路,让自己的人生开始涌起一阵阵迷雾。自己的人生就这样开始了踌躇,开始了忧郁,还有犹豫。抹去汗水,不再让眼睛里面迷醉,而前方的路变得清晰,自己也愈发变得执迷。前方的路更加的陡峭,可以感觉到山的骄傲,也可以听到寒风的微笑,也可以感受到寒风的飘渺。
不知道自己什么时候变得疲惫,什么时候曾经流过了眼泪。虽然并不想这样留下眼泪,但是,心头的累,却让自己难以忍受,还有那些忧愁,还有脚步的沉重,还有岁月的朦胧。想要保持着清醒,想要继续前行。不知道什么时候摔倒,差一点就滚落到山脚;自己侥幸地抓住了野草,让自己的身体能够继续听到山的咆哮。可是,那些荆棘,不知道什么时候刺激着自己的坚持,让自己的意志,还有自己的毅力,都经历一次次折磨,一次次坎坷。
曾经被石头割伤了,曾经被树枝刮倒了,身上已经是伤痕累累了。可是自己还是咬着牙,在不断的挣扎,虽然这里并不是悬崖,但是,那些艰难,还有那些波澜,都是让自己经历了一次次苦难。继续向前攀爬,继续向前挣扎,从来就没有放松,从来就知道脚下的沉重。许许多多的人从身边经过,带动着心中的失落,因为许许多多的人都到了山峰,都完成了人生的旅程,站在那里开始休息,开始展开着自己的回忆,还有自己的得意。但是,我却还是在不断地努力,不断地坚持,不断地爬着,不断向上攀越着。
还有许许多多的人从我身边经过,他们是堕落,或者是从山上开始滚落,一次次落到了山脚下,就像是彩霞,只是一个刹那,所有的一切,都是成立永久的凄切。人生就像是爬山,就这样与我相伴,慢慢地向上攀爬,慢慢地经历着秋冬春夏。并不想要松懈,只想经历着寒风的凛冽,就很有可能会拥有自己所有的一切。

相关专题:人生 开始 继续 寒风

    阅读感言

    所有关于 人生如爬山的感言