【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

愿时光沉睡,让爱永驻

刘梦佳的空间作者:刘梦佳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-01 22:11 阅读:282次   我要投稿   作品点评
时光沉睡,让爱永驻

成长是一本厚厚的书,每一章都有它自己的故事,而每一个故事都有它自己的色彩,值得我们去回忆,去铭记。

--- 题记

我离开你去追寻梦想有两年多了,细细算来,应该是八百零四天零十个小时三十二分钟。我也不知道为何自己会算得如此仔细,或许就是验证了那句“人只有在离开故乡之后,才会把故乡的一切看得清晰”的话吧。而这仔细推算的过程中,我一步一步地拾取那些过去的记忆碎片,终于拼凑出几幅不算残缺的画面来。

小时候的我黑黑的,瘦瘦的,一点也不讨喜,你却最爱带着我四处玩耍,我总趴在你那宽阔的肩膀上睁大眼睛好奇地打量这个世界。这,便是我们一起定格的最早的照片。我能记得小时候外婆带我去池塘里采莲花、挖莲藕。也能记得妈妈带着我外出串门被邻居围观逗趣,尽管你陪我的时间很多,而我关于你的记忆却很少。最早的记忆便是五岁的时候,你骑着自行车带我去田野里看风景,夕阳撒在你的身上,仿佛是镀了一层柔和的光。还有你常常在夜里喝醉了酒跟我玩捉迷藏,总是在最后找到我的时候用你那满是胡渣的脸亲昵地蹭我的脸。在夏天的时候你带我下水捉鱼捉虾,那时候的我特别顽皮,一见到水就爱闹腾溅起一片片水花,你也不介意衣服被打湿,总是宠溺的笑笑,夏夜的风柔柔的,我看着你踏着夜色回家时,似乎都会带起脚下的几片叶子,掀起一股凉意。你总说我调皮捣蛋,每天爬上爬下,一点也不老实,却仍是在我每次闯了祸之后不置可否,带我换上干净的衣服,替我向妈妈瞒下。这便是我童年时期关于你的所有记忆了吧,那时候的我却从未发现有你的陪伴是我度过童年的最欢乐的时光,那时候的我也从未发现在受了委屈向你倾诉完之后的心安源自于你爱我,那原来是我最牢固的后盾和最温暖的港湾。

还记得我最喜欢新年,不是因为会有新衣服新鞋子,而是每当新年临近时你总会裁好红纸,写下一副又一副别人请你写的对联。看着那一手漂亮的毛笔字,我心里痒痒,常常央求你教我写却坚持不下去。当你看到我花了许久却只勾出几个笨拙的大字而叹息时候,我便没了继续埋头苦练的毅力。冬夜的风凉凉的,却总把宣纸吹起,扑鼻而来阵阵墨香,转眼迷醉其中。我最终还是没能遗传你的天赋,只勉强写得几个毛笔字。

以前的你那么年轻,那么意气风发,也曾有过打马而过的青春岁月与年轻气盛时的倔强和骄傲,却也因为清贫而慢慢被时光打磨,早早地学会了坚强与独立。

你从小就教导我学会独立,所以从小学到高中这条路上,我基本都是一个人去上学,一个人回家,但是心里仍是渴望你能像别的家长一样接自己的孩子回家,以至于我一直以为你是偷懒抱怨了你很长时间,却忽视了你放手让我自己奋斗而一路忍受我的抱怨也从无怨言。后来,年龄逐渐增长,学习任务不断加重,再加上你不善于表达,我和你之间的交流日益变少,相对无言的时间越来越长,也少了当初的那份亲昵。每每放假回家便只有房门开启关上的声音与那厚重的习题集陪伴我度过了整个晦涩的青春。那漫长的几年里,我只顾沉浸在自己伤春悲秋的世界里,竟从未理解过你看着我终于长大了却数年无话可说的无限寂寞。 直到我上了大学,学校是本省的,其实并不远,但是由于是第一次出远门,所以你陪我一起。我们是在深夜到达的。学校大门距离宿舍不远,但是,我的行李又特别多,事无巨细地囊括了被子、夏秋冬三季的衣服以及书、笔记本等。你执意要一手提着一个行李箱,走在我面前,不让我看到你满脸是汗的样子。沉重的行李箱让你那日渐瘦弱的肩膀变得更加瘦弱。一瞬间,我突然想起初一学过的课文《背影》,看到你拖着行李上坡微微佝偻的背影,我回过头,难过得落下泪来。

小时候的我一定会想不到未来会有这样的一天吧,这一天,我终于长大了,不再需要你接我回家,不再需要你教我毛笔字,不再需要你骑着自行车载我去田野里看风景,甚至不再需要你。我如同你期望的那样走向了一个更大更远的世界,你虽有留恋不舍却从未因此而束缚我前进的脚步,影响我的选择。

想起二十几年里你陪我走过的路,从故乡熟悉的大街小巷到异地他乡的街头,我的脚步从蹒跚变得稳健,而你的脚步却从急促变得缓慢,是你将深沉的爱意注入我不断变大的脚印里,而岁月却残忍地将我的每一步成长都化作皱纹,刻在你的面庞。

又记起我来学校报到之后你离开的那天,你真的转身再没有回头,但我知道你是舍不得的,你是害怕回头看到我便会落泪,我知道真的是这样的,在你离开不久给我发来那条长达一百字的短信。有时候对着月亮,或是黑夜涌来,亦或是受了委屈的时刻,我都会有种想要给你打电话的冲动。因为我深知,无论走的多远,我还是能够在脆弱至极的那一刻,卸下所有在陌生人前的防备在你面前放声大哭。

你把一切都自己承担,用你那宽阔的臂膀支撑起整个家庭。仿佛是电影里那个无所不能的超人一般。是的,你就是那样,守护了我与妈妈的希望。让我懂得这世间原没有什么更好的人和更好的事,那最好的爱情也不过是相守、相知、相伴。你不用沉默的煽情来邀功,也不用日日的忧心不安来索取,你给予了我们所有你能给予的最好的东西,你诚实本分,你固守人生信条,你自得其乐。

现在的你逐渐老了,会耐心地逗邻家的孩子玩,也会偶尔在夜里关掉电视机看一本书,但是你却一如既往地沉默,你固执地守候在家乡等我获得荣光,即使在一天天漫长的等待中老去,也从未有过怨言。

谢谢你,谢谢你给予我那父爱如山的恩重情深,用你那珍贵的品质潜移默化地影响了我的人生;谢谢你,谢谢你用无限的温柔给了我一个家,以至家这个概念每每在我脑海中浮现,都会像天边的白云,庭前的落花,柴米油盐的喧闹中一片自由祥和的静谧。

半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕,我只愿时光长眠,再多爱你一些,让曾经意气风发而今垂垂老矣的你再慢一些,再慢一些老去。

相关专题:时光 回家 小时 谢谢

    阅读感言

    所有关于 愿时光沉睡,让爱永驻的感言