【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

借你一个微笑

刘梦佳的空间作者:刘梦佳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-01 22:15 阅读:0次   我要投稿   作品点评
借你一个微笑
  《借你一个微笑》这篇小说讲述了一个性格内向、成绩差、怯于言语的学生李俊在物理老师“我”的“每天借你一个微笑”的独特教育方式下成为一个性格外向、敢于与生活的不如意作斗争、不向命运低头的勇者。
  在大学里,我们每位一个人每天都需要微笑面对生活。在这篇小说中,微笑不仅是推动小说情节发展高-潮的纽带,而且是人物性格变化发展的重要原因。微笑是这篇小说的主旨。
  当李俊拿着58分的物理试卷时,失望却不甘落后的他想请物理老师“我”每天给自己补一个小时的课。然而他却连话都不敢开口,竟用纸条把话写给我。从这可见他是一个多么内向的人啊!当“我”提出“每天借一个微笑”的要求后,他慢慢地学会微笑,学会与周围的同学相处。对于“我”给他准备的题目,他从自己“独吞”到与同学们讨论研究,终于在期末作为差生的他门门功课都及格。在开学时,他的父亲因车祸瘫痪,从小被母亲抛弃的他被-迫休学挑起养护父亲的重担。他每天都擦皮鞋挣钱,而顾客们愿意让他擦皮鞋的原因是他的笑容十分好看。当他面对曾为他的物理老师的“我”时,竟能坦然微笑诉说自己的处境,并且拥有再次返回校园的信心。谁都无法想到曾经是一个连话都不愿说的差生竟能如此坚强地笑对生活的苦难,竟能如此的坚强不息!就连小说中的“我”都为他那坚强的笑脸感动得落泪!是微笑改变了李俊,是微笑使他坚强、促他成熟!
  在《借你一个微笑》这篇小说中,作为李俊的物理老师“我”对他的改变有着不可估量的作用。“我”如同一盏明灯,用“每天的微笑”的独特光亮,引领着李俊走向乐观、坚强的星光大道。当“我”看到李俊的“每天补课一小时”纸条时,“我”并不像其他老师那样贸然答应或拒绝,而是“迂回”地提出“每天借一个微笑”的条件,并在课堂里当众提问他,在课后准备题目让他与同学们讨论合作解决。就这样,李俊学会了微笑,学会了与同学们交往,学会了自强不息,学会了坚强地担负起养护父亲的重任。作为一名人民教师,一位塑造人类灵魂的工程师,小说中的“我”无疑是十分优秀的!我也是一名人民教师,我将如何对待每个不同的学生呢?小说中的“我”给我树立了一个伟大的榜样,一个学习的楷模,给了我很大的启示。
  在小说的结尾,当“我”看着擦皮鞋的李俊自强不息的笑脸时,感动得落泪的“我”发出这样的感慨:“我终于没有给他补课,是他为我补了一堂人生课!”其实,李俊的坚强与乐观都源自于“我”独特的“微笑”教育方式。是我用“每天借一个微笑”的条件改变了李俊的内向与自卑的性格,使他学会与别人相处,学会坚强地笑对生活的苦难。同时,李俊后来的坚强与乐观又给了“我”极大的启示。虽然“我”从未给李俊上过一节真正意义上的物理课,但“我”却用“微笑”改变了他,使他学会与别人相处,学会坚强与乐观。对于李俊,“我”是一位真正的良师益友,指引着他的生命小船乘风破浪,驶向成功的彼岸。
雨果曾经说过:“生活就是面对真实的微笑,就是越过障碍注视未来。”阳光和鲜花在达观的微笑里,凄凉与痛苦在悲观的叹息中。人生在世,总不可能一帆风顺。人的一生是在坎坷与挫折的泥潭中打拼度过的。我们要学会微笑,学会笑对生活给我们出的一道道难题,学会以豁达微笑解决生活难题。我们要像小说中的李俊一样乐观微笑面对生活、自强不息。微笑的魅力是无穷的,学会微笑、学会乐观是我们成功的法宝。
让我们学会微笑,做生活强者吧!让我们微笑地度过每一天吧!我们将拥有属于我们自己的青春舞台,将拥有属于我们的掌声与鲜花!

相关专题:微笑 学会 坚强 小说

    阅读感言

    所有关于借你一个微笑的感言