【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

过年

橘子、的空间作者:陈婉慧 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-02 00:30 阅读:474次   我要投稿   作品点评

过年的时候,是家人聚的最全的时候。特别是在现在的生活节奏下,平常的时候大都是只有老人和孩子就在家中,一家人团圆的时光并不长。所以大家对于过年的休闲时光总是格外珍惜,男人喜欢喝酒聚会,互诉衷肠,女人喜欢一起拉家常,小孩子嬉笑玩闹也是十分欢乐。

中国人总是把过年看的很重。尽管有人会说,过年已经没有了“年味”,在一起不过是吃吃喝喝罢了。可是我认为过年是把一年的收获、痛苦冗杂在一起,与家人一起获得力量,然后怀着更大的希望出发。

我小时候总觉得时间过的好慢,一天天的数着什么时候才能过年。长大后却又惊诧时间怎么过的这么快,我都还没有怎么样呢,这一年又溜走了。小的时候,过年的时候有新衣服,还有压岁钱,可是长大了,面临着工作、婚姻以及自己生活中的各种琐碎的事情,每天都是忙碌着,等到“年”都到眼前的时候,才发现这一年即将结束了。

过年的时候,最热闹最开心的就是大家围着热腾腾的饭菜,觥筹交错之间,关怀体谅彼此。一顿饭能吃上两三个小时,凉了又在热上,少了又添上,直到大家都心满意足了,方才罢休。

当然,过年的时候也会遇到尴尬事,比如你总是不知道你该喊你亲戚啥,你永远不知道自己在村庄的辈分,对于亲人热情的问候,也是只能尴尬的微笑。啥时候结婚、生孩子、找工作,学习成绩怎么样是你逃不出去的话题。这是亲人的关怀,我们只能微笑面对,认真回答,做好人生规划,这既是对自己的负责,也好让他们宽心。

俗话说:“有钱没钱回家过年。”意思是不管在外面过的怎么样,家永远是你温暖的港湾。

相关专题:过年 大家 怎么样 家人

    阅读感言

    所有关于 过年的感言