【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 主题美文 > 自然美文 > 正文

秋水长天

落箫心语作者:落箫 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-02 20:19 阅读:161次   我要投稿   作品点评
红枫金霜衰蝉,栈桥奇雨圣山,秋光碧水长天。朝霞越岸,品茶人驻水天。 ??题记
春时的天空,很美,却少了那种清爽,总是沉郁的。而秋时的天,广阔,无垠,散射出碧蓝的光泽,映衬着粼粼的河水。枫叶丢了,在澄澈的水中画有它的影子;候鸟迁了,在微微的清漪中留有它的痕迹。有时我想问问你,这河水的尽头是什么,是那一片炫丽的秋水长天吗?后来才知道,秋水的尽头是缠绵。剪不断,理还乱,梦断故乡云水之间的,是游子归客对故乡的回首与流连。
风瑟瑟,吹起来了;叶殁殁,荡起来了。风席卷着倾城的红叶,旋转着,升腾着,在广阔无垠的天际跳跃,牵着游人的心,扯着对故乡思念。偶尔有一群大雁穿过,诵着“晴空一鹤排云上”的诗情。阳光投射着他的影子,洒在孤寂的小院中。一把藤椅,一杯浓茶,一地金菊在小院中灿烂。耳旁传过金菊淡淡的香,衣襟上扑满茶叶浓浓的愁,幻化成风,在心里交融着,别是一般滋味在心头。起身漫步,脚踏着柔弱的枫毯,时不时飘过一阵冬不拉的琴声,低眉却见几只蛐蛐从眼前窜过。枫叶之殇,残存在蛐蛐的鸣叫中,踩过一季哀鸣,再亲过一季忧虑,便会发现霜满地,云满天的栈桥轻影。
小桥,流水,却少便了人家。人们都愿意伫立在这季节的尽头,呆呆的凝着秋水带走的早已逝去的幸福。秋的回忆,在摇动的思绪中拥抱着慢慢变化,化作一缕云烟,去亲吻圣桑树上对月无眠的秋蝉。蝉鸣三声,泪沾衣裳,恐怕是游子们客守他乡的感悟吧。秋雨淅淅,枫叶便从湛蓝的苍穹坠落,重新拥抱孕育他的地母;雨打金菊,花落满地,却没有丢掉“抱香死”的气节;溪水西流,能否重拾过去的残忆?不,只能勾起游子无尽的伤痕罢了。
夕颜开了,故乡是薄命的,总会随着时间的流逝而消散。秋风沉醉的庭院中,又能否留得住品茶人的思绪?固然河水缠绵,纵使天空无际,却终究是寂寞的。西风古道中,又有谁会为你拨动一首心弦。游子可曾记得,曾经的两相偎处微风动落花香,怕是早已冻结在清晨的霜露中了吧。
倘若蝉鸣能够唤回思绪,倘若枫林能够储存记忆,我愿留驻在金菊小院中,品着浓茶,守候着那一片秋水长天。
也许,明天会有朝霞,从那里泛出……

相关专题:秋水 游子 故乡 河水

    阅读感言

    所有关于秋水长天的感言
    • 游客 2018-05-01 评论

      Vety good