【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

为官“三道”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-05 10:22 阅读:2次   我要投稿   作品点评
      一位正市级官员进入了正省级行列,与其共过事的评论说,他被提拔重用主要基于“三道”:人们经常看见他休息时陪伴老母亲在院子里散步,此是孝道;他多次热心帮助有困难的下属和职工,从不求回报,此人厚道;当年和他平级的不断升迁,他从没找过他们走门路,请求帮助升迁,此人正道。
      孝道、厚道、正道成了重要的选拔标准,着实让人眼前一亮。详解为官“三道”内涵,说明人品好绝对是第一位的。
      ——孝道。恪尽孝道是守正德。孝是中华民族传统美德。孝是缩小的忠,忠是放大的孝。体现在家庭上,善待父母等长辈叫孝;体现在国家上,为民谋利叫忠。在家尽孝,才能为国尽忠。父恩比山高,母恩比似海深。一个官员如果连父母都不孝顺,还何谈善待百姓?
      不孝不仅不忠,还可能堕落为腐败分子。据报道,安徽省原副省长胡长清过年回家,只给老母亲100元钱,在包养情妇等腐化堕落上,却舍得大把大把花钱。
      恪守孝道,才能守好家园。家是最小的国,国是最大的家。有家才有国,有国才有家。国是千万家,家和万事兴。恪守孝道,才能传承好家训,培养好家风,弘扬正能量,遏制枕边风,不逾矩,不越轨,不违法。才能管好家里人,不干预政治,守护好家园。守好了千万个家,也自然就守好了国。
      官员手中权力会不同程度延伸到家里,家庭成员很容易成为不法分子围猎对象。在拒腐蚀上,有些官员办公室门紧闭,家里房门却洞开,配偶、子女借助其权力和影响力,非法干预办案、私下买官卖官、违规承包转包工程,大肆收受贿赂等,上演了不少家庭甚至家族式腐败悲剧。
      ——厚道。为人厚道是洁品行。利益是个放大镜,能放大一个人心里不易被发现的地方,厚道就是其一。心存厚道,才有仁爱之心、感激之情;少掠取,多赠与,与周围人和谐相处。用一颗美好心灵感动另一颗心灵。聚人心,鼓士气。这种超然于权力之上的人格魅力,言之足以服人,行之足以示人,召之足以率人。
      厚道是道德的起点。厚道,才能淡泊名利,薄己厚人,正人正己。从而以良好的形象和正直的行为,以上率下。
      厚道待人,才能不奢靡腐化,不骄傲自满,不高高在上,不得意忘形,才敢将自己置于公众监督之下。
      当然,厚道绝非违反中央八项规定和党纪党规,搞变通,拉关系,当老好人。
      ——正道。不跑官要官是立官德。为官不正,必然产生“邪”和“歪”:邪门歪道、歪心邪念、歪风邪气——不跑不送,降级使用;只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用。
      守正道重在立品德,好品德贵在守正道。手握选拔任用大权,自己不跑不要不买,才能做到不卖,不滥用职权,不搞个人小圈子、小团体,不拉山头、不搞江湖义气,不搞无原则一团和气。
      有些官员,尤其年纪较轻的,把主要心思和精力都用在了托关系、寻门路、找靠山上。什么结姻亲,认干亲,拜把子,送钱送物,使尽浑身解数让自己成为“谁的人”。把官场当商场,视官道为匪盗,靠金钱关系、裙带关系、血缘关系、人身依附关系,结成个人小圈子,游离于纪律之外,凌驾于组织之上。
      坚守正道,才能防止干部带病提拔、带病上岗,杜绝干部逆淘汰,营造出风清气正的政治生态和政治环境,砥砺前行,把党和人民的宏伟事业不断推向前进。(文∕墨未浓)

相关专题:关系 家里 政治

    阅读感言

    所有关于为官“三道”的感言