【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春日小夜曲(一)

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-13 17:27 阅读:443次   我要投稿   作品点评
春风
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。春风轻盈、温柔,缠绵、清丽……徜徉在春风十里的柔情蜜意中,心情无比欢悦、激荡,有点发痒的歌喉不知觉流水行云般吐出一串串清秀、圆润的赞美华章。来自希望源泉的春风到处吹奏起生命的集结号。点点星绿、山河复苏、海潮涌动……无论平凡,还是显赫,一个个精彩的生命杰作纷纷随春风起舞,形成无边的绿色燎原奔流……
春雨
春雨如梭,淅淅沥沥、朦朦胧胧……夜雨剪春韭,红泥小火炉,温馨和谐的家园情怀,让游子、诗人忘却人生的艰辛负重和悲欢离合,饮尽眼前一杯酒,东西南北万里程。春雨如酥,清新亮丽,洗尽铅华。人们并不恼雨的多情、率性而为,因为细细连绵的雨水预示着风调雨顺,绿满山川。很快久违的绿色在春雨的魔术棒指引下让大地焕然一新,让眉头渐渐舒展,让鸟语花香重新装扮美好、幸福人间。
春花
“春花秋月何时了,往事知多少?”。花谢花飞花满天,有道是一池萍碎,遗踪何在?细看来不是杨花,点点是离人泪,春色三分,二分尘土,一分流水。春花之美,无与伦比。有希望、欢乐,也有感伤、哀愁……往事随风片片飞,无论心底有多苦寒,春花的清香纯净宛若一股暖流静默流淌心间,情感的藩篱轰然崩塌,融入静美深遥的岁月之河。忘不了迎春花黄灿灿的甜美笑容,忘不了榆叶梅粉红蓬勃的一树花开,忘不了香花槐明艳动人的脉脉含情……最难忘是不亚于梨花一枝春带雨般娇美、可人、烂漫的缤纷杏花雨……
夜雨
三月的小雨经常不期而至。有时夜里风声呼啸,让人心湖不禁微澜起伏。黎明时分,雨丝扯天幕地,织起了重重雨帘。地上浅凹处积满了雨水,雨点在水面上欢快跳跃不已。天地纵横,风轻雨急,朦朦胧胧,春天的湿气沁人心脾。有道是雨横风狂三月暮,门掩黄昏无计留春住,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去……夜雨微寒,刚露头的小草瑟缩颤抖着,光秃的柔柳枝散乱摇摆,雨势忽紧忽松,黎明的曙光渐渐明亮起来。野外春花尚未萌发,绿叶芽儿饱吸甜美的甘霖加速生长,春的生命与鲜活无声无息绽放于广阔的大地山川。
春心
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。春心里有希望,也有相思,更有深深的懊悔遗憾与过往惆怅……山朦胧,水朦胧,月朦胧。清风拂面,杨柳画心,雪山不语,鸟语清幽。一颗沧桑已久的素心,包裹于花蕊酝酿的浅梦中。常思人生苦短,何以解忧?又如何缘分太浅,人生太长?

相关专题:春风 朦胧 希望 生命

    阅读感言

    所有关于春日小夜曲(一)的感言
    • 游客 2018-03-14 评论

      欣赏佳作!推荐一下

    • 凤凰 2018-03-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2018-03-21 评论

      太好了,美文愉快!