【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感伤日记 > 正文

常常看见单飞的鸟

阿振的空间作者:阿振 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-16 14:56 阅读:375次   我要投稿   作品点评
自己也搞不清楚,妻子健在的时日,我晨练,我和妻子一起散步,常常看见天空三五成群的各种飞禽。那悠然悠哉的白鹭,大多是成双作对的。那短暂停留在窗台的小麻雀,会唱美丽动听的“巧克力”歌、喜好栖息在电线上的白头翁也很少是放单档的。如今,妻子走了,我有时也去晨练,从碧空蓝天飞过的白鹭,常常是孤零零的。往往会给人带来利好消息的喜鹊,“喳喳喳”地在枝头边仰头边翘尾巴,也是形单影只。连小麻雀上我家的窗台白头翁蹲电线杆也都不结伴了。我常常因此而感到纳闷:那是这些小东西在给我营造孤独的气氛和环境吗?
不久前写过一篇《水塘边的孩子一拨又一拨》,说的是和妻子分手后我第一次去桐乡,经过碧水云天小区的水塘,看到那里聚集着的老老小小,顿时觉得自己就是那从天际飞过的一只白鹭。六年前家里添了小孙孙,我和妻子一起,与其说是去挑重担照顾孩子们,还不如说是去享受天伦之乐。去时我们是成双作对的、高高兴兴的。如今再踏上这块园地,已然物是人非。那里一切几乎没有什么变化,唯一的不同是水塘边大平台靠小区大门一侧多出了一群雕像,一对年轻父母挽着一位小女孩,面部表情显得神采飞扬。多了一群,剩下一个,更突显出我的残缺与孤独。令我心酸。
我周身充斥着失依的感觉。我羡慕相依相伴的男女。
那天去北门便民菜场买菜,在菜场外北门大街上见到一辆全封闭带棚的电动车,一位白头老翁稳稳地驾驶着,脸上颇有些得意洋洋,车里坐着他白发苍苍的老伴,也是怡然自得。我顿时眼里涌出泪来。那时气温还低,要是妻子坐在车里我掌着舵,那真是其乐融融了,因为妻子怕冷,她在家把内卫视作冬天的“庇护所”,那么,外出买菜办事,这灵动的交通工具不也是最好的“庇护所”吗?
在南浔,我便是“空巢老人”。
“空巢老人”怕寂寞。因为形单影只,所以寂寞,但这怕寂寞又显得很怪癖。亲朋好友劝我去旅游,走向大自然,让心旷神怡驱走我心头的孤独。而我,如果走进了美丽的大自然,周边洋溢着鸟语花香,我会更加伤感的,因为此时我不会是想着我的愉悦,而是想着如果我和妻子在一起那有多幸福!有人劝我多走出去找朋友聊聊天,转移转移自己的心情,可你那里知道,我现在万念俱灭,对除了妻子之外的任何话题都兴趣索然,怎么转移得了呢?如果是参加喜宴什么的,气氛反差太大,我更承受不了。我更不能去殡仪馆吊唁去吃素酒,那更触景生情,不泪如泉涌痛哭流涕才怪呢!
但我需要有相知的亲友朋友来跟我说说话,甚至陪我流流泪,我会感到发泄感到些许轻松的。我的弟妹都和我住得很近。大姨子小姨子离我更近。因而我常常有人陪我说话陪我流泪。特别是我一辈子也忘不了的小姨子,她在妻子生前为阿姐付出这么多,又和我家贴对面天天能见面,无论什么事情请她相助她都不会拒绝。不久前我跟她去看她家正在装修的房子,虽然进展不快,但既然装修了搬家就是迟早的事。于是我问:那么你们一定要搬的罗?她说是的,但不会很快。我刹那间两行热泪顺面颊流下。返家的路上,我的电动车在前面,小姨子的在后面,我不住地流泪,小姨子看得清清楚楚,我想象得出这位软心肠的好人心里有多难受,她懊悔对我说了那句话。但这是必须兑现的事实,我不愿看到这一定会成真的现实。这都是孤独在作祟。
我多么希望孤独离我远去,我常常热恋着和妻子朝夕相处的美好光阴。算起来,我这一辈子的“黄金时段”,应该是妻子病后康复以及我们赶赴桐乡的那些日子。

相关专题:常常 妻子 孤独 白头

    阅读感言

    所有关于常常看见单飞的鸟的感言