【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

告别母亲

傅玉善的空间作者:傅玉善 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-26 09:05 阅读:415次   我要投稿   作品点评
告别母亲
作者:傅玉善
前些天拨打母亲的电话是关机,今天再次拨打母亲的电话是停机,我知道再过些时日拨打母亲的电话肯定是空号。母亲在我们日常的生活中不再参与,真的希望她就是累了,出远门去很远很远的地方散散心去了!然而老人家不是,今天母亲什么都不要了,抛开儿女,抛开亲友。母亲,这不是您一贯的做法更不是您的秉性。您不是一直把每一个后人当着心尖尖的吗?您不是把每一位邻居、亲朋当至亲看待的吗?可就是心里边从来没有自己,您能爱着每一个人为什么不能爱惜爱惜自己呢?今天您什么都放手了,什么都不管不顾了,直奔传说里的那个未知的“故乡”而去。
无需清风给力,记忆总是被清澈唤醒。记得母亲临走前笑着说过,人死了就去了泥土里的故乡了,就去了云朵里的故乡了。想着母亲当时泰若的神情,看看今天缟素旖旎,真的希望母亲去享受传说里的清闲去了!就如那挽联所描述的??“看人间忙碌劳累,享天堂自在悠然。”“阳世尽从忙里过,冥都只在静中闲。”“自在倾听黄鸟唤,清闲笑看白云忙。”但愿母亲去了那无怨无虑、清闲安逸的天堂里了!
母亲病重的那些日子,我最为害怕的就是父亲电话。那些日子没有消息是最好的消息,没有消息就是代表日夜牵挂我们的母亲还健在。可是在今天我发现没有母亲的消息那是最坏的消息。在这样一个梨花如雨的季节,在这样雪白迎春花飘落的时节,一切虚构的消失了,那场交加的风雨不期而至,我们今天就这样失去了您。难以承受的是现实之沉重,让儿女们去背负一生的心里债务。
世界诸多事物都有其保质期,唯独母爱没有保质期,只有开始永不结束。75载风雨,尽显母爱的饱满,尽显苦乐年华的意义。母亲的贡献比其所经历的岁月和路程多得多。我不敢说母亲坎坎坷坷的一生何其伟大,但我敢肯定地回答母亲一生的经历无比高尚。
母亲有着上世纪初千千万万母亲一样的经历,但是又不同于上世纪那些愤世嫉俗怨天尤人的妇女。一样的是:都承受了战乱的痛苦,饱受了饥饿的折磨,蒙受了天下荒年的灾难,承受了养活众多子女的辛劳。 所以,吃苦耐劳、勤俭持家、宽厚待人、善良恭谨成为母亲为人的标志。为了提醒自己善良正直有意把两儿子取名为玉善、玉良。
谁不愿意安逸此生,谁愿意颠沛流离?我的母亲和上世纪初千千万万母亲又如此不一样。幼小就告别了徐家到傅家沟做了童养媳,当时奶奶已故,与爷爷和幼小的父亲相依为命。苦难造就了母亲坚韧的意志,贫穷锻造了母亲自强的精神。
上世纪,那个为了全家人好好活下来的年代,肩负十口之家的温饱,母亲没有分秒闲暇。白天在生产队里,像男人一样拣苦活累活干,与镰刀为伴,与锄头为友,早出晚归,披星戴月,挥不去睛天一身土,脱不下雨天一身泥。?天拖着疲惫的身子从地里回家后还得给全家人做饭,洗衣。给猪煮食,给拌鸡粮,连想踹息一口气的中午都从无休息。晚上坐在微弱的煤油灯下,纳鞋底,补衣裳,一针针一线线把全家十口人的穿戴缝补齐全。记忆里,她总是有做不完的事,干不完的活,年复一年的辛劳,导致关节变形,筋络疼痛。季节在变换,日子在更迭,母亲的劳动从却依然。尽管如此努力,每年年终还是村里的大超支户。默默无闻、无怨无悔的母亲,用自己的血和汗,养活了兄妹七个,累垮的却是自己。母亲一生对得起任何人,无论是邻居还是路人,唯独亏欠的就是自己。
母亲虽然是土生土长的庄稼人,但是,一手刺绣可谓惟妙惟肖,大自然的一切都会在她走针穿线间活着,一切赋予灵韵更赋予其意义。母亲大字虽然不识一个,但是,心存大义,把家里全部琐碎家务全盘料理,让父亲腾出更多时间为生产队服务,为大队服务,为公社民兵连服务。现在细想,一切伟大就是诞生在琐碎里,没有人料理琐碎的生存又哪来伟大呢?母亲是为琐碎而生更应该说为伟大而生!母亲目不识丁,不懂什么叫见义勇为,就是现在看到见义勇为的新闻还是感到费解,因为从庄家地里走出来的感情总是那么朴实真诚,扶贫救困在母亲眼里就是天经地义,舍己为人只是等而闲之。1978年那一个雪花飘舞的季节,经过邻村水塘的母亲,听到妇女们大喊救命,因为一小女孩掉进水塘里,大家面面相觑的时刻,母亲毫不迟疑地跳进水塘里,跳进刺骨的深水里把小女孩推向岸边,不会游泳的她,在深水里挣扎半天才被拿着竹竿赶来的乡亲搭把手拉上岸。事后,乡亲们问起母亲当时为何不想想不会游泳的后果,母亲微微一笑:当时来不及想了。那是人们不会出租感情的年代,小女孩的父母为了报答救命的恩情,让小女孩认了母亲亲娘。从此母亲有多了一个乖女儿。1980年在母亲的协力支持下,父母自己托砖坯,上山砍窑柴,自己砌窑烧制砖瓦,在村庄里建起第一栋新房子。1984年劳动过度体弱多病的母亲,终于体力不支和死神擦肩而过,在医院切了20公分腐烂的小肠,住医院一月余,从此身体每况愈下。病骨支离的母亲直至去年再也无法支撑,8次进出医院,输血600毫升达四次,靠吗啡止疼,在医院几度迷离,醒来依然催着要出医院。尽管虚弱得不能放下拐杖,热情依然不减,仍旧鼓励儿女放下她各忙各的工作。老是说,她不是病人,如果你们把我当病人真的会大病一场的。无私、坚强、豁达是所有母亲的天性还是我善良的母亲所独具的呢?
母亲不厌其烦的叨叨,为我们增添了无穷尽的智慧和动力。在困难和吃亏面前母亲总是鼓励我们:吃亏是福,是上天给予我们一个锻炼的机遇,经得起挫折才能更快成长;在踌躇彷徨的时刻,母亲总是鼓励我们:勇敢一点,胜利总是挑战勇敢者的悟性,败了大不了从头再来,天塌下来有母亲帮你顶着。在想逃离现实的时候,母亲总是鼓励我们:相信比怀疑多一次机会,世界上好人好事总比坏人坏事多得多!
面对孤单的父母,相伴为孝;面对患病的父母,照顾为孝;面对唠叨的父母,聆听为孝……母亲您一一做到了,而我们小辈离孝道的距离确实甚远!今天我们恍然大悟,母亲为我们花的心思最多,我们为母亲花的心思花的时间却少之甚少,有您这样的母亲,恰是儿女和亲朋们的好运气。
我总认为母亲会永远存在,为儿女遮挡风遮雨,母亲是天空中那一片蔚蓝,给我们一片安宁纯净的空间,母亲是无边原野里的一缕春风,给我们以生机与动力。不管我们怎样悲痛,都无法挽回失去母亲的损失,打击再伤心再沉重,也只好先接受下来,让悲痛化为动力的接力棒,成为我们今后战胜风雨泥泞的着力点。
曾经是一颗星星,照亮过无边的黑暗,今天却陨落在浩渺的天穹;曾经是那一缕和煦的光辉,温暖过这个世界,今天却告别了斑斓的光环。母亲把毕生的精力奉献给了社会和家庭。母亲就这样安详地离开了我们,然而她的生命因我们的存在而永存。
 今天大家冒着大雨前来为母亲送行,值此与母亲告别之际,我谨代表我的全家对每一位关心,帮助过我们母亲的朋好友致以最诚挚的谢意!
“去去逾千里,悠悠隔九天。”让我们最后一次祈祷:愿慈母一路走好!   
再次向各位来宾、各位亲友表示最诚挚的感谢!谢谢大家(鞠躬)

相关专题:母亲 告别 今天 医院

    阅读感言

    所有关于告别母亲的感言