【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春天的河流

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-27 18:26 阅读:156次   我要投稿   作品点评
常年生活在一条日夜奔流的大河边,本身就是一种淡墨如画的幸福
春的气息铺满了河谷山川的角角落落,绿色深沉、宽厚、绵软、博大……河水慢慢丰盈,水流稍有些浑浊。微凉的滚滚河水反复冲刷、激荡着湿地砂石河堤。两岸泛青春色一泻百里,蒹葭依然枯黄,苇花黯淡、沉寂……
河的南岸支流清浅,在长风蓝天相伴下宛如碧玉青绸般光滑、细腻。垂头弯腰的河柳枝条疏松,枝头的芽孢鼓胀,春芽的细密睡眼即将徐徐打开。河边杂乱的青草丛有的浓密,有的稀稀拉拉,显得青黄相间起伏,很少有绿色的润玉养眼光泽。最引人注目的莫过于小路林子边的苜蓿草地,一片片神采昂扬,像绿色的层层波浪翻滚,翠绿、明亮,势若游龙,绿意满眶。
蜿蜒宽阔的河流丰富滋润了两岸的交替次生林带。沿河公路平整洁净,车流稀少,偶尔有户外小团队无声地鱼贯而过。河流两岸的如画风景渐渐向河滩纵深处延伸,空气清新提神,微妙的鸟声隐约传出幽深广阔的次生林中。春天的绵绵雨季尚未真正到来,林中堆积枯叶下的鲜绿草芽微微探头,犹疑着倒春寒的不期而遇。次生林中的小动物开始活跃起来,四处游奔,行踪诡秘。河谷天气依然冷暖不定,阴云暖阳时时交替,午间河滩草丛中常有小虫三五成群飞跃,有时莽撞地直冲人的脸颊。河水宁静,白天大多数时间泛着清幽的冷色,河岸稀疏黄绿的灌木丛里依然风尘弥散。
河边的冷风丝丝掠过游人的耳际,天空经常灰蒙蒙笼罩,阴而不雨。很久没有看到过燕子迅捷、俏丽的身影。清晨,次生林中清脆的麻雀们呼朋唤友,声调婉转清丽,不小心惊扰了河边早行人朦胧的春梦。春天的河流平静而又躁动,冷峻不乏温和,清幽伴随欢唱……默默传递春的温情、希望,捎来萌生的涌动、风雅……春风难解万物心,一种寂寞、清冷、苍白的心思被深深静流的河流匆匆带走,杳无声息,莫名无绪,情意深长如海……

相关专题:河流 春天 绿色 河水

    阅读感言

    所有关于春天的河流的感言
    • 游客 2018-03-28 评论

      春天的河流,思恋往事悠悠……

    • 游客 2018-04-01 评论

      欣赏,不错哦