【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

春 游

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-29 14:28 阅读:321次   我要投稿   作品点评

春 游

春 游

文/邯郸陈勇

时光荏苒,岁月如梭,转眼间已经在城市生活二十多年,不管在城市过得多么舒坦惬意,心里总是忘却不了乡下的田园风光。要想欣赏春天的美丽,最好的方法就是到郊外,选了一个春风和煦的下午,逃离喧嚣的城市,乘坐上去乡下的大巴车,去追寻春天的梦。随便找一处村落较少的地方下车, 漫步在新修的乡村公路上,四处充满了泥土的芳香,蓝天白云下,绿油油的麦苗儿,像一张铺展开厚实的绿毯,金黄的油菜花扑鼻的香浓,远处的土坡上,几棵梨树,枝头花开如雪,看着眼前的美景,心情格外舒畅。
远眺;满眸的阡陌纵横,杨柳随风,小草青青。一时兴起,走下柏油路,沿着田间地头踱步,茵茵娇嫩的草儿在脚下向远处铺展,清澈的河水唱着欢快的歌儿,哗哗地向春天奔腾,树林里的鸟儿叽叽喳喳,悦耳鸣唱。深深呼吸着扑鼻而来的禾苗混合着的泥土清香,心胸顿时清爽开阔,闲情逸致惬意安然,浑身的疲惫和烦恼一扫无余。
躺在视野开阔的田野里,双脚深埋草丛里,看着湛蓝的天空,嗅着清新的空气,不由得心旷神怡。在冬的季节里,总是期盼春天尽快到来,期盼春的草长莺飞,转眼间,春季到来,当看着春携着和煦与花花草草,像潮水般涌来时,那繁华的枝头上含苞待放的花蕾,还有慢慢舒展的绿叶,感觉是那么的亲切。
春天是一个充满诗情画意的季节,古往今来,有多少文人骚客用尽了所有华丽的语句来形容赞美春天,把春天的大地变成一幅清新美丽的图画。春天,白日渐长,人易犯困, 唐代诗人孟浩然的《春晓》,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?把春天容易犯困写得淋漓尽致,诗的大意是;春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮,醒来时只听见窗外一片鸟鸣啁啾。回想起昨夜好像下过雨又刮过风,缤纷的落花铺满庭院,不知道有多少。 这首诗之所以深受人们喜爱,除了语言明白晓畅、音调琅琅上口之外,还在于它贴近生活,情景交融,意味隽永。
不知不觉间,西边的天空染满红霞,云霞里射出一道道金黄色光芒,那光芒是那般强劲,那样洒脱。恋恋不舍地走回柏油路,拦截返城的大巴车,回到市区已是华灯初上,繁华的城市,是灯的海洋,那缤纷绚丽的色彩,把家园市容装扮得多彩美丽。应了那句”花是故乡的香,月是故乡的明。站在如诗如画般的春月下,那挥之不去的田园风光醉人的景色,仿佛又拉回在眼前,也永远烙印在心上。

相关专题:春天 城市 美丽 远处

    阅读感言

    所有关于春 游的感言