【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

新狐妖传

北极星的空间作者:北极星 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-31 22:07 阅读:425次   我要投稿   作品点评

新狐妖传

千里猎狐命难寻,被困陷进命难保.
得一书生救其命,大恩未报人难寻.
为报大恩修千年,千里因缘一线牵.
三年相处感性好,引来大灾命难保.
大灾实乃天与理,狐人不能结姻缘.
大灾来临书生担,险些小命丧黄泉.
狐妖为救书生命,舍命取丹救其命,
书生命保脑空空,只记小白把狐埋.
地狱阎王法开恩,下令小白投人身.
转世为人续前缘,只因两人发誓愿.
发誓再也不分离,不论贵贱永不弃.
此情此景感动天,因此来世续前缘.

故事讲述了一只狐狸,为报救命大恩后,如何投胎转世为人,与恩人再续前缘的故事.

《新狐妖传》
故事要从唐朝说起,在唐朝中后期,有一只毛如白雪的狐狸,在山上被猎人追杀,这只狐狸当时并不大,算是未成年的狐狸。就在它被猎人追杀的途中,又中了猎人设的陷井,被困在猎人所挖的大坑里,怕不出来。不知为什么,猎人却忘记了自己曾经给狐狸设的陷井,跑到别处寻找去了,也许是因为人多杂乱的缘故。这只毛如白雪的狐狸在陷井里被困了整整七天七夜,身上还受着伤,就在它百般交困,处于绝望的时候,远处传来了一个进京赶考的书生赶路背书的声音。
书生姓林,家住在山东蓬莱,家境算是中上层,父亲是个商人,家中独自一个。林书生原名为林仕郎,自幼热爱读书,发誓要当个好官,要考中状元为家族增光,林书生在路上,一边背书一边赶路,就在离狐狸不远的地方经过时,听到了被困在陷井里的狐狸的求救般的哀嚎。书生听到后沿着哀嚎的声音寻去,看到了陷进里的狐狸,于是林书生跳到坑里,把狐狸救了上来。林书生把狐狸救了上来以后,看到这只毛如白雪的狐狸满身是伤,于是又找草药把狐狸的伤势给只好了,这只狐狸很有灵性,看到林书生对自己的举动,一心一意都在为自己,看在眼里,记在心里,时时不忘报答林书生的恩情。
没过几天,林书生把狐狸的伤势治好了,它可以下地自由自在的奔跑了,狐狸心里是又欢喜,又高兴,等到狐狸跑到回林中破屋,给它治伤的地方时,却看不到给它治伤的林书生的身影,狐狸满怀情怀的泪下来了,到处寻找,到处嚎叫,就是找不到自己的救命恩人,心想怎么才能找到救命恩人,来报答他那无私的救命之恩。狐狸想了很久,找了很久,结果还没找到,于是狐狸开始寻求其他方法,来寻找自己的救命恩人。它找到自己族群里威望最高,道行最深的老狐狸寻求答案。
这只老狐狸已经修炼千年,可以幻化为人形,其人形为一位白发长须的老者,小白银狐看到老者,眼里泪水在眼珠里直打转,这只千年老狐狸一看小白银狐就知道它心里想什么,于是就问,你是不是遇到你千年恩人了?小白银狐点点头,表达是。于是千年老狐狸就把小白银狐叫到身边说:你必须要修炼,修出自己的人形,才能去报恩,但是你绝不能和人通婚,就算通婚,也必须要死掉转世轮回才可以,如果你随意与人通婚,而身为狐狸的你必将遭天谴,不但要有五雷轰顶之灾,被天兵通缉追杀也逃脱不了,因为天道物以类聚,人以群分。人只能和人通婚,还得看缘分,而动物绝对不能和人通婚,此乃天意,绝不可为。你若犯了天意,不但你自己要受天罚,在你身边的人,也会被你牵连,所以,你若真为他你的恩人着想,就必须要顺从天意行事,懂吗?小白银狐点点头,会意懂了。于是千年老狐狸开始指导小白银狐修行。
不知不觉中已经过了千年,正是大清朝时代,当年的小白银狐已经是一个具有法力无边,呼风唤雨的绝色美女了,她不但可以随意变幻自己的外形,而且她还有一个特别的法力,那就是通过自己的神通,看到千年之中自己的恩人目前是什么样,于是她开始了自己报恩的旅程。而在大清朝的林书生,是个家境极为贫穷,但是志向及高的这么一个人,家中老母生病,老父早亡,家里只有一亩薄田,还偶尔被地痞恶霸骚扰,家里连锅都接不开了。林书生每考一次都不中榜,正在沮丧的时候,小白银狐,这位变身为绝色美女的狐妖出现在他的眼前,他们相遇不是偶然,那是历史上命中注定的,从林书生救了小白银狐那天起,就已经命中注定会有相遇的一天。他们的缘分从此就开始拉开了序幕。
要说林书生和狐妖小白如何在大清朝相遇,那要从林书生上山砍柴说起,话说林书生在大山上砍柴的途中,自己又背书熬夜体力不支而倒下,自己差点险些滚落到山谷里,结果被小白狐妖所救,林书生醒来后,发现自己在一个富贵人家,却不知道这所谓的富贵人家是小白狐妖所变出来的,家里的仆人,女佣,丫鬟,厨师一家人都是狐狸所变。小白每次见到林书生,就用自己写下的诗句来提醒自己的救命恩人,当初自己是如何被林书生所救助的,诗中提到:大唐之中被人追,一路险来路未归,七天之中为果腹,险些命丧九泉归,上天之意不可谓,相遇恩人把命归,归到家中寻恩人,一路寻来人未归,心中一念报大恩,千年等待终同归。
林书生见到客厅里写的这首诗句,心中无比感慨,就问小白,这首诗句是出于何人之手,小白答道,出自自己之手,只是闲时无聊随便写写的,不过自己曾经确实有个恩人,目前正在寻找。林书生感慨万分后,说小姐果然是个知恩图报之人。并答应小白,如果有幸遇见其恩人,一定会将其思念之情转达给对方。林书生在说这句话的时候,殊不知这个恩人其实就是自己。
林书生在小白家里养伤已经有半个月了,两个人谈的很默契,一个报恩等了千年之久,忍了千年之久,一个啥也不知,却只知道小白一直想要报恩,自己就是那个恩人,两个人在半个月里除了林书生养伤之外,闲暇的时候还互相切磋琴艺,两个人有说有笑,貌似就要到了谈婚论嫁的地步,可是这个小白狐妖却忘记了老狐狸给自己的忠告,要想报恩,只有两个方法,幻化为人形后,要用人理来报恩,但是绝不能与人谈婚论嫁。在修行的过程中,老狐狸千叮咛万嘱咐说道,你可以报恩,报恩你可以帮助你的恩人成就大业,或者帮助你的恩人完成心愿,或者用自己的命来挽救恩人的命,但就是不能结婚。如果结婚了,两人必死无疑。因为物以类聚,人以群分,动物绝不能和人通婚,除非动物死后,再次转世为人,才可以再续前缘。
小白狐妖没有忘记老狐狸给的前面的忠告,帮助其完成大业,或者帮助恩人完成心愿,因为两个人半个月的时间的相处,再加上小白狐妖始终记得自己被救后恩人的不辞而别,和恩人当时无私无我的为自己疗伤之余,也不忘记背书的身影和当时的情形,不知不觉中,小白狐妖爱上了林书生,也许是女人的天分心中必有爱,也许是少女的春心所动,但是她却忘记了她始终是一只狐狸,只是自己变化成了人形,来人间只是为了报恩。就这样,两个人终于走到一起,相爱了。爱到了两个人都分不开的境地。不久,两个人就举办了一场婚礼,林书生虽然爱读书,但是他知道当时的大清朝里贪污腐败官吏据多数,于是他选择了经商,但是闲暇的时候,始终不忘拿起自己喜爱的书籍来读。就这样,不知不觉中两个人结婚已经过了三年。
小白银狐和林书生结婚的事情被天庭知道了,天意所指狐狸和人绝对不能通婚,两个人的幸福生活就从第四年的春天彻底结束了,小白狐妖不但每天都要提防要来收复她的道士,而最难熬的确是大白天打雷的瞬间,因为那个雷,是上天对其的终极警告,而收她的道士,确是奉了天命来的。林书生每天都和小白在一起,两个人回想这三年里的幸福时光是多么的可贵,直到有一天,天罚终于来了,但是天罚里透漏着神佛的无限慈悲,神把天罚降到了林书生身上,意味着让小白狐妖用自己的生命来挽救自己的救命恩人。当小白银狐看到自己的救命恩人危在旦夕的时候,自己的心不知有多痛,那颗疼爱恩人的心,仿佛被千刀万剐一样的疼,怎么办?怎么办?我到底该怎么办?小白银狐思来想去,突然想到千年老狐狸给自己的最终忠告,报恩可以,你可以用自己的生命来挽救恩人的命,这样才能行。于是小白银狐就跑到百里不远的道观里,找到了要收他的那个道士,询问如何用自己的生命来挽救恩人的命,道士给出了一个答案,你要把你的内丹掏出来磨成粉,配合上中药做成药丸才可以,因为林书生得的病不是人间的病,而是天罚,也就是说,黑白无常已经在林书生旁边等候收魂待命,表面为生病,其实是被收魂下阴间如六道轮回,从新投胎罢了。而取出内胆配合人间中药做成药丸,其实是要废掉小白的千年道行,而这一做自己也活不成。自己也要到阴间入六道轮回,从新投胎罢了。
小白狐妖看着林书生奄奄一息的表情,虚弱的身体,在自己取出自己心中内丹之前,把自己的身世和林书生就是当年救自己的恩人,一五一十的全都说了出来,林书生听后奄奄一息而无比感慨的说,原来我就是你要找的恩人,可是报恩三载我林某人幸福三载,得到了自己最心上的人,却不能与其长相厮守,白头到老,实乃是天大的憾事啊!于是林书生对天发愿说,如果有来生,我林某人一定要与小白结为夫妻,一生相亲相爱,永不分离。不管她是人还是妖,我都不会嫌弃。林书生的誓言感动了天地,也感动了小白,于是小白在林书生面前,毫不犹豫的取出了自己心中那无比珍贵的内胆,用自己虚弱的身体,为自己心爱的前世恩人,今世的丈夫熬出一副药丸,来挽救自己心上人的命,林书生在自己昏迷的时候,被小白喂下了这颗用自己内丹做成的中药,林书生服下后脸色慢慢的好了起来,可是记忆却慢慢的丧失,当自己醒来后,看到身边的小白只是一只气绝生亡的白狐狸的时候,林书生本性未变,自己珍惜生命的理念从未改变,虽然只是记忆有些减少,善良的他把这只曾经作为他三年妻子的白狐狸的尸体,埋在了墓穴里,并为其立了碑文,当为其立碑文的时候,却不知该叫什么名,林书生左思右想,忽然想到小白二字,于是为白狐狸起了小白的名字,墓碑上刻了小白之墓的字样。
小白死后,被黑白无偿地神给带到了阎王殿,阎王对其说,小白,你虽为狐类但本性善良,修行千年只为报恩,从未想过其他,也从未害过人,你和你的恩人林书生在未来还有一段情缘未了,现判你不入畜生道,转为人道,再次投胎做人,去找你的恩人,续完情缘吧!小白听过审判后,万分感激又万分欢喜,心中不知如何感谢天地的这份无限慈悲。可熟知天上方一日,地下以千年,等到小白转世为人的时候,已经是现代社会,在这个灯红酒绿,车水马龙的大城市里,小白投胎到了一家集团总裁的大户人家里,身为千金小姐的她,天资聪明,记忆力好,孝顺父母,传统有礼,骨子里透着大家闺秀的情怀。而林书生则投生到一家普通的工人家庭,两个人因为前世因缘的关系,不知不觉中,两个人同时靠进了同一所大学里,两个人确是在大学的树林里偶然相遇,从而一见钟情,小白不再是一只狐狸,而是一个有血有肉的人,一个真真切切的人,而林书生也一样。两个人不知不觉中仿佛觉得对方都有着天意中得缘分,记忆中好像自己和对方似曾相识,冥冥之中仿佛都已经安排好了,却不知自己曾经相爱三年得幸福,和临死前林书生对小白得爱而发得誓言正在兑现。
就这样,两个人在大学里相爱了,双方家长也都认可,就在他们大学毕业的第二天,两个相爱千年却未如愿得人,终于在众人的祝福下,走进了教堂,两个人在神父得面前,不约而同得又重新的发出了千年前曾经林书生所发得爱情誓言。(一生相亲相爱,永不分离。)



完结

相关专题:书生 狐狸 小白 千年

    阅读感言

    所有关于新狐妖传的感言