【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 主题美文 > 故乡美文 > 正文

去翁粮,看梨花盛开!

紫夏的空间作者:紫夏 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-04-02 16:38 阅读:790次   我要投稿   作品点评

去翁粮,看梨花盛开!

春天还没有回家,枝头上早已满是梨花。和去年的梨花一样美丽。哦不!要更美丽的多,因为树下的美人她的笑容比梨花还要娇艳美丽。她笑的时侯,满树的梨花都开心的回应。

又是二月的春风,果树花开了。寿旭先生说,翁梁的梨花盛开得更艳,何不去翁梁走一走。嚯!居然有人先踩了点,何不去走一走。偏桥有俚语,曰:“白洗的柿子红又大,潕溪的桃子脆又香,翁西的梨子甜死人”。说的就是本地传统水果特产地。翁梁是翁西大雪梨的核心产区,因此,说是翁西的梨子甜死人是有一定道理的。一人提议,全员附议了。就这样,二十多号摄影爱好者提着长枪短炮,邀约着往翁梁去了。

翁梁我去过,时间是去年的夏天,是梨树挂果的季节,我的印象是那些梨树都是些老树,树枝上都起了老圪瘩,苍劲十足。成员里有人说,如果老树上有新枝并有花的话,这才体现“老树新枝更著花”之感。又有人说,我们这次翁梁之行说不定成就一项功劳,因为翁梁的梨子又见天了。说的也对,传统水果虽说品象不如现在的水果好看,其实比现在的水果好吃,清香味浓,储藏期又长,能大量开发出来,自然是件好事。

在争论中,我们的车突然翻译过了一个山坳,零星的梨花呈现出来。远山远岭处如云似雾一般,似停似动。而近处的田间土角也烂漫得很,微风之中,有的早花的花,花瓣悠然飘落,轻盈地打着圈儿,幽然地翻舞着,纷纷扬扬,洒落在地,悄无声息。花瓣,在早露的衬托之下显得一尘不染,空灵飘逸。此时此景,大家急不可待,强烈要求下车步路,心怕那梨花飘走似的。

我找不到更佳的词来形容这些景致,就这落花来说,落到原野里当然能看到星星点点,而飘浮到水田里也便宜不见了。问其由,只要细心一点,“罪过”就在田地里,那垫伏了一个冬季的鲤鱼这时也活跃得利害,它们穹窿起背梁,看到这漂浮的梨花瓣居然也大快朵颐起来。我听说有稻花鱼,还不曾听说有梨花鱼。一个老乡正在挖才长起的野葱,问他鱼怎么的,也吃梨花?他回到,这梨花鱼爱吃,鱼吃了梨花之后容易产蛋,新一年的鱼苗也就不用购买了。如此说来,这梨花还是鱼儿的提性药了。

苏东坡说,梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明!说明他是在城里看到的梨花,不曾来过乡野。不过这老人家悟性深,他的诗纯粹是性灵的流露、天才的横溢,不假修饰,不用典故,几乎全是白话的作品,好读好领。前一句重景,一句却让我们顿悟了人生,最美的时刻也就是开始领悟到人生凄然的时刻。但是这一刻仍是一年当中最美的,这位伟大的诗人,伟岸的心灵在闲暇时偶发的,对人生明澈观照,但却又有如儿童的嬉笑。我们是凡人,感受不了那么深,不过看到翁梁的这些梨花,却也动容得很。

绕过一湾田园,翁梁寨就在东处。梨树更加多了,寨前的田边,寨后的土坎,村里的巷子,庭院……全都是梨树,梨花装点了整个村落。一群小孩从村口里划将过来,风一般飘过了眼前,原来是一伙小孩在打闹。每个人手中还拿着梨花。我们说,小伙子们,有花才有果,你把花摘了果子怎么结?他们笑而不答。正好有一个村民打从那里过,我们提醒村民,要爱护梨花,摘了果子就没有了。他说,这梨花小孩喜爱,摘点没影响的,花太多了反而不结——你看,我们外行了嘛!百姓都是知道科学疏花疏果科学管理。当然,我相信小孩们不会因为为了结果而摘花的。

村口有一棵古梨树,树脚有三从之围,梨花开得也很茂盛。树干上起了很多的圪瘩,圪瘩的中心还见朽洞,证实了这树一定有些年纪。龙金荣是翁粮村的党支书,据他介绍说,这树是由一个罗姓人家到这里定居时就栽种的,这罗姓到这里居住有四百多年历史了。正说间,一个苗族妇女带着两个穿红衣的小孩打从那里经过,拍摄画面的机会来了。人们纷纷举起相机对准她们。那女人不好意思,见状抢着往回走。是我又将她们唤了回来,这画面来得自然,没有一点雕琢的成份,有梨花,有倒影、鱼儿悄悄掀起的波纹还能看得见——哦,不对,是一只青蛙的觅食,嘴里还发出“咯啰咯啰”声音,她要交配了。

抢着拍片之时,突然听到鞭炮声,寻声而去,不远处一棵下,只见一群人正在阳光的逆光处热络着,走近一看,才知道是祭桥。时令正值农历的二月初二,汉俗里有“二月二龙抬头”,不知与龙抬头有什么关系。但这二月二是苗家人的祭桥日子,那群人正在三个板木桥上摆放着酒肉和红绿蛋,桥的一头香火正旺。各色鸡蛋皮撒满一地。见我们急忙招呼过去,要我们先搞两杯再说。这礼节我懂,只要遇到这样的场景,你得去饮两杯,吃点菜,主人还会得送你一枚红蛋和一托糯米团。参加过几处祭桥地,你也酒足饭饱了。虽说我们没有汝阳侯穆清叔赏梨花曾赋的“梨花插满头”,却也算“共饮梨树下”了。能的赏花这时,痛饮几杯,又现古老祭祀桥梁,有如一首《飞天》所唱的:不过是醉眼看花花也醉,流沙流沙满天飞你为谁憔悴,不过是缘来缘散淡如水,无奈伤痕累累。

梨花总是有美女相伴,如果没有这样的画面,那才是真正的憾事。在这乡间,我们难得找到一位穿着白衣的少女前来配画的。南宋末年一位武学名家名叫丘处机,据说他曾在终南山修炼,见邻居有美少女,于是写一首《无俗念》的词。这不近女色的老道人却穷尽诗语,把一个穿着白衣的少女写得活灵活现。说她“浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁”,又说她“浩气清英,仙才卓荦”,“不与群芳同列”。哎!乍么说呢,这老道也是绝尘的好色之徒。

不经意之中,几个女孩从山坳那边迎面而来,她们有说有笑,时不时用手机进行自拍。上前打听,才知道她们也是来踏青赏花的。这可乐坏了我们这伙摄鬼,自然也罢,摆摄也罢,反正镜头里有了女人,其灵性也便了不少。其所谓“梨花有思缘和叶,一树江头恼杀君。最似孀闺少年妇,白妆素袖碧纱裙”之“雅”味粉墨登场。所收获的好镜头不少,只可惜她们走时,没有给我们留下联系的方式。

任何一次活动其实也都是有意义的,比如这次的摄影活动也同样值得好评。翁梁村是个梨树之乡,每年都重复着那种百花开放的季节,因隐在深山人未知,没有多少人光顾,此次摄影活动其实就是一次宣传翁梁的好机会。

蒋轩是县摄影协会的副主席,他说这次活动更加深了我们对翁梁的认识,这里人民勤劳,民风醇朴,节日文化也十分丰富,应将她作为我们的定点摄影考察地,让外面的人知道翁梁的风光,翁梁的风情。

翁梁之行,感慨万分,摄友们还筹集到千余元资金,慰问该村的孤寡老人。

翁粮村支书龙金荣激动地说:“有你们的宣传,我们翁梁才会出名,来翁梁观花也就是来翁梁扶贫,我们欢迎你们及你们的朋友多来”。他还说,等条件好一点,村里也要举办梨花节,也以举办摘梨节……我们期待着他们的行动。

唐白居易《长恨歌》:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”这带雨的梨花,形容的是杨贵妃哭泣时的娇美,是一种孤凄之美。不过仁者见仁,智者见智,于我而言,知天命之龄,亦即老翁,却也喜“偏摘梨花与白人”,因雨打梨花深闭门,忘了青春,误了前程,看不到清明几点了,得过且过罢了。

二0一八年四月二日紫夏(安明)于偏桥

相关专题:梨花 摄影 小孩 水果

    阅读感言

    所有关于去翁粮,看梨花盛开!的感言
    • kwhhua 2018-04-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 今昔雪盟 2018-04-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蜻蜓点水1993 2018-04-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2018-05-04 评论

      推荐