【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

台北的三月

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-04-03 12:30 阅读:267次   我要投稿   作品点评
台北三月

在大陆的每一个角落我们都可以印证中华民族五千年的文明史,而在台湾我们可以寻找到民国时代那道不尽的故事

每个人心中对台北的爱与情都会有所不同,我每年都会来台北打卡好几次。当然每一次都一样只是匆匆过客。有时候真想把自己的脚步放慢些,用上半天去祭拜一下胡适,张道藩和蒋碧微,还有那邓丽君,…许许多多在书本上认识民国时代的故人。Ta们很多人影响了自己的价值观,世界观当然包括年轻时期被激发出来的对爱情的美好向往。
张道藩和蒋碧微的"恨不相逢未嫁时"到现在我都还没有明白那是爱情的拒绝还是男女之间的暧昧
还有邓丽君,特别是在那个年代,从"水深火热之中"的世界里,传来的靡靡之音,竟然是如此疯狂地夺走了自己的心,到今天如果说要去卡拉0k,我这个五音不全的音痴至少《月亮代表我的心》是能哼下来的。一夜之间倾覆了自己的人生价值观。或许某一天离开这个世界的时候,忽然发现自己是错的,那也不会后悔。毕竟那个时代,解脱了自己心里中很多很多的未知的及自己无法理解的迷惑。
我们这一代人都知道,如果没有胡适,或许我们会在知乎哉也的文言文世界中多徘徊几年。在提倡白话文、反对文言文的文学革命中,胡适堪称开路的先锋,作出了重大的贡献,被誉为\"中国文化革命之父\"。
若干年后,对胡适有了更深的了解。胡适虽然绯闻不断,却是典型的PTT党(怕太太的发音)。据说他是属兔的,夫人属虎,按胡适的话来说:\"兔子怕老虎。\"在当时自由恋爱风潮盛行的年代,胡适并未像其他知识青年一样毁掉婚约去罗曼蒂克,而是继续维持,对此,胡在后来的日记中写道:\"假如我那时忍心毁约,使这几个人终身痛苦,我良心上的责备,必然比什么痛苦都难受"。或许这就是男人应该有的责任。
非常有趣的是,1962年初胡适在中央研究院开酒会时心脏病猝发病逝。蒋中正先生在当天的日记中写道,闻胡适心脏病暴卒,对革命事业确实去除了一个障碍。然而又亲自前往祭吊,并亲书挽联一副,适之先生千古,新文化旧道德的楷模,旧伦理新思想的师表。中国近代的文人在与政治结合后,大多数都是不能善终的。深感胡适对中国历史和哲学研究的透彻,他深知中国政治斗争的狡诈和伪善。这是一般伟人都无法学到的,否则这个世界关于文人的悲剧不再重演。
据说胡适墓地位于台北市南港区,面积达两公顷,一直想去看看,可惜这次又无缘。
每次来到台北自然都会有新的感触。
这里不仅有美味的食物,还有迷人的风光。我只能利用早上和晚上去跟Ta来个近距离接触。尽管如此也能感受到许多的惊喜,带着从书本上来的记忆再去融入其中,更能感受别有的一番滋味。
遗憾的是和2000年初次来时相比,台北的大街小巷似乎没有多大的变化,反而觉得越来越陈旧。其实台湾的人均GDP依然在世界的前列,按世银的数据,2016年排名世界36名,2万2千美金(参考:老美第8位5万7千,香港16位4万3千,日本22位3万8千,中国大陆74位8千多)。应该有足够的财力去改造这个城市。
三月的台北,气候温和,降雨量不多,没有雨纷纷的感觉,非常适合出行。所以很多有钱的高尔夫球爱好者都会首选来这里Play一翻。而且此刻樱花,杜鹃花等都在争先恐后的盛开,美不胜收的风光足以让人停止脚步,细去品味其中。
走在大街上,很多街景、店铺,风情、宗庙、建筑都和大陆很多地方很相像,或者是完全一样的。有时候觉得这里是大陆各地精华浓缩后的袖珍版。当然这里的女孩讲话的音调是不一样的。应该属于靡靡之音一类。经常和计程车司机聊天,他们告诉我,到南部就不一样了。
昨晚在中坜和客户用完晚餐,坐一起工作了二十年的Denny.Chen的高级车返回台北,此君热情有加,乘着酒意正酣执意要代驾司机去趟中坜夜市。夜市是台湾有名的去处,南北小吃琳琅满目加上如织的人潮,溢散热闹滚滚的气息。除了小吃摊外、服饰店、精品店、鞋店、唱片行、运动用品等,在此都找得到。
Denny给我们每人买了一份大肠套小肠。这是用糯米饭做成大肠,然后把香肠夹在中间,再用碳火烤至金黄色。第一次享受到这般深夜的美味,如果有一杯冰镇啤酒,让那香味浓郁缠绕一下,今宵又是一个快眠之夜。四天三夜的台北之旅,在林森公园的岳母铜像前落下帷幕。那"还我河山"金字雕刻,耐人寻味。

2018/03/17@台湾桃园机场

相关专题:三月 台北 胡适 世界

    阅读感言

    所有关于台北的三月的感言