【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

人生,一杯耐品的茶

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-04-28 15:12 阅读:2次   我要投稿   作品点评

人生,一杯耐品的茶

  颖悟的心,终于有所豁达。人生么?还真是一杯耐品的茶!这,自己并未觉着奇怪。

  思想,耐品的人生,不就是有茶的香茗在起作用。细细思量,我们自己的人生旅程,不是有许多的点滴,许多的细微,许多的感触,在让我们品味,或咀嚼,或渗透,或浸渍,尝其滋味,感其辛酸,觉其香澄,不然,那个心灵的座标,怎会火灼灼般,慨叹没有后悔来此世间。

  这,就要让我们走进滚滚红尘,去这个世界耳闻目睹,想想,那嗷嗷待哺的婴孩,其第一声啼哭,不就有红尘的苦难,去相伴他(她)周遭,不然,我们刚泡的茶水,其苦涩,何不就是茶之初茗的意韵。

  茶,从刚泡之初,就有那独特:浮浮沉沉,微苦透甘,滚烫泛气,那种愈泡愈香,叶在水中的流动,泻之荡之,流觞其间,可最终的结果,那茗,就到达白开水境界。然它,早已在我们的心里,撑起一片人生旅程的信念。这,我们当要追踪它的缘由!

  早知晓,我们的内心,已被这酽浓的茶茗,悠扬耐品,熏陶了一次再一次。

  从天簌之处就有它为我们奏响的欢乐歌谣……

  从冰雪世界就有它为我们燃起的熊熊火焰……

  从犹豫徘徊就有它为我们导航的引路灯塔……

  从艰难困苦就有它为我们抚慰心灵的力量源泉……

  从眼眸瞳仁就有它为我们伫目凝视的光束缕缕……

  这一切之一切,茶让我们欢乐,茶让我们痛苦,茶让我们迷惑,使我们的红尘之旅,既有痛切的忧郁,又有惊奇的不俗,还有从不断的失败之中,悟出冲向成功的历炼,以及亲情、友情、爱情,包括隔膜,也让我们思潮起伏,江河泛拥,荡漾纷飘……

  只有当我们的心灵与肉体尤感疼痛,才能于“沉默啊,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”把那人生的锦袍,撩起窗帘的一角,素笺扉页,笔动之处,总有冲天的干劲,似阵阵飓风,掀起碧蓝的晴空,滔滔巨浪掀波澜,任茶之叶,任茶与水,任唇与舌,将泡出的独特之味,畅想出人生的茁有建树,辉煌于整个旅程,坎坷不平,平坦无虞,荆棘蔓草,如履平地。

  可真正地,这茶之杯盏人生,将香茗浓酽,将水旋于口,自有口舌生香,自有解渴驱困,自有清香养人,掠过之处,有微风吹拂,袅袅娉婷,好像仙子临凡,仿似仙女舞裙,更为采和颂笛,拂过我们面颊,顿感有馨香撩绕,植入肌肤,透入骨髓,漫入胸臆,为我们的人生,助跑不俗的风向标。

  待到这样的时刻,这样的时辰,这样的瞬息,我们何乐而不为地欢呼雀跃,心花怒放,任心灵深处,也开始放飞歌谣。苦不苦,想想红军二万五;愁不愁,想想李白诗韵哦;累不累,想想革命老前辈。所以,人生之茶,毕竟已伴随开来,使自己与他人,人人相爱,我爱人人,大同社会,在天共享。

  还为这样的,茶叶于水,在空间真正伸展。我们既活于人世,笔墨纸砚也来凑趣。这是什么?就是有茶的因子,将诗意的栖居,演绎于我们的无声表达,悠悠绵长,横亘其中,任生命的力量,漫溢于言,丰富着人生的历炼,并非带走几何!

  人生的调色板,就是这样么?就是这样富有诗意的快慰么?茶之恋,为我们的人生,渲染永不陨落的宇宙苍穹,广袤无垠,仿若爱情般:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  静寂么?人生的灵魂,沸腾起了鲜开的水,滚滚泻入,茶叶那个高兴呀!心花怒放,酽浓耐品,粲然的从嘴中入,从喉结进,到肚腹内,有热闹,也有静默,更有孤寂,美丽得,为我们每个个体,人生旅程亘古长,岁月蹉跎磨砺出;若想不枉此生虚,奋飞翔翼恣意游。

  心灵之茶,开出了茶水之花,不怕昙花一现,也要将人生之旅,徜徉个潇潇洒洒,鲜艳夺目。

  再次端起桌上的茶,看着它,茶沉杯底,如同我们自己,最终于生命的尽头,与土地混为一体,让每个归入土地的人类,谁也分不清自己。其实,我们生当各自身,死则共聚合;若要理脉络,上帝也痛苦。

  可我还是真正痛快,汗水淋漓,茶之耐品纯,在人间,在美品,在茗心,品,就真品出个你我他的人生,你我他的爱情,你我他的和谐与共,你我他的几十上百年,将茶之韵味,绽放于每一时刻。

  怒放之时,奇葩鲜艳,静悄悄地,把茶水乳交融。

  这就是我们的人生,真实得,茶水耐品,茗,清澈的心音,使每一生者,任横流直去。

相关专题:人生 心灵 想想 沉默

    阅读感言

    所有关于人生,一杯耐品的茶的感言