【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

麻烦就是人生

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-04-28 15:15 阅读:358次   我要投稿   作品点评

麻烦就是人生

  “勇敢地面对困难”,永远激励我们,

  它让我们想到冒险、做决定、迎接挑战。

  学会变得果断些。

  面对挑战,

  让生活变得更加积极。

  勇敢地面对困难,世界会随着你起舞。

  ??题记

  曾经反反复复拜读过一篇短文,它的文字不多,但文字产生的力量,却时时萦绕于我脑际,使我不得不有所警醒:

  有一个人,他20岁那年,任职的公司突然倒闭,他失业了。经理对他说:“你真幸运。”“幸运?”他大叫,“我浪费了两年的光阴,还有16000元的薪水没有拿到。”

  “真的,你很幸运。”经理继续说,“凡在早年经受挫折,麻烦多的人都是幸运的,可以学到鼓起勇气从头做起。运气一直很好,到四五十岁灾祸临头的人才是可怜,这样的人没有学过如何重新做起,这时候来学,年纪已太大了。”

  35岁时,一位商业顾问对他说:“不要因为事情的麻烦而抱怨。你的收入多就是因为工作麻烦。一般人不需要负什么责任,没什么麻烦,报酬也少。只有困难的工作,才有丰厚的报酬。”

  40岁时,一位哲学家告诉他:“再过5年,你就会有重大发现,那就是,麻烦不是偶然出现的,麻烦就是人生。”

  如今他已经50岁了,每当回想起这三位朋友的启示,他感到,这真是至理名言。

  在年轻的时候如果真的一帆风顺,不知道麻烦为何物,到老时真正的麻烦来了,那也许会成为人生最大的麻烦。

  对于麻烦,每当读到这里,自己还真认为在理,也开始有所醒悟,并将那些日常的心心烦烦,早已抛之脑后,使之心静若水,不断产生幡然醒悟的感觉。是的,麻烦就是人生,虽然它不包括人生的全部,但确实能给我们以警醒,告诉我们人生不是一帆风顺的,有时麻烦很多,但我们付出的多,所以获得的也会很多。

  因此,我们可以说,没有麻烦,就没有人生;正因为麻烦的不断产生,才令我们的人生,产生出或许或多、或少或烦的难以言说故事,并让那些应该或不应该讴歌的辉煌,从联想的诸般往事中漫溢开来,浸润不灭。而且,这一切,也许正应了一句话:只看见贼吃肉,何以看见贼挨打。可贼的吃肉,也是因为他的循环往复,以至无穷,不知挨过多少的打,不知受过多少的罪,不知面临多少的窘,才会赢得吃肉的机会。如同机会均等,苦难也均等一样,这,就是悖论在其中起着作用。

  那么,我们是否又应这样言,或者开诚布公地坦而告之,顾而论之,兼而达之,麻烦,总在一直地影响着我们的人生,使我们整个人生旅程,一直都是麻烦的制造者与解决者。而且,不啻是天鹅肉也或癞蛤蟆,只要你肯吃,就有麻烦在其中产生与消亡。

  麻烦,可以让自己从恬不知耻处胡搅蛮缠,胡嚼乱侃,做英雄豪杰,就不能如平常人一样地平庸;而平常之人,与伟人志士相比,更是差之十万八千里。也可以这样言,他们几乎不在同一档次,也或没有什么可比性,则:伟人志士与英雄豪杰,天生就与一般人相异;而平常人之所以为平常人,就因为他们在跪着,但“站起来吧,你也可以做伟人”,又构成了伟人与平常人转换的一种谬传。

  所以,每当回味自己作为平常人的的人生轨迹,痛感自己其实就是在跪着,若要真站起来当伟人,那就真真笑死先人,以至舌头产生皲裂,简直没有一点沾沾自喜的回旋余地。

  然而,对于麻烦与人生,自己还是深有体会,颇富感触。想想吧,我们从生命的胚胎开始孕育,对母亲,可以说就是麻烦的最大制造者。常言道,十月怀胎,一朝分娩。可分娩之时,也是娃奔生,娘奔死;有命吃鸡汤,无命见阎王。然,我们之出生,有谁敢说,不是哭着诞生的。这,就是人世的麻烦太多,让婴儿也感到有无尽的麻烦将影响自己一生。

  也许有人会不同意,为什么?我非为乱言。试想,我们从身无片衣粒食临世,也将不带任何东西归去。谚语云:光身子来,光身子去。这是一种萦定,更是一种放之四海而皆准的真理。

  一直以为,我们是世界的主宰。可真正的主宰,其实是没有的。不啻是谁?你要主宰世界,世界也在主宰你。无论是超级伟人也好,科学巨匠也罢,仁人志士也好,普通大众若干,包括世间一草一木,从麻烦中来,到麻烦中去,麻烦在找你,你也在为麻烦买单。

  麻烦的人生,才是真实的人生;人生因有麻烦,才使人生更加美好。若没有麻烦,我们就没有小说,没有诗歌,没有杂文,没有戏剧,没有科学,没有艺术,没有政治……包括一切之一切,都尽在麻烦中诞生,麻烦中消失。

  苍海桑田,何其赞也;日月江河,何其妙哉。然,这许多,又何不是在麻烦中,为我们人生,以及红尘的点滴,渲染出谁也不能窥尽的无穷之无穷,正如数学的无穷大一样,你能算个清楚么?

  上帝是人制造的麻烦,女娲也是人制造的麻烦。人对于麻烦,是既怕之又需要之,而且,表现最为充分者,就是战争的尸横遍野,一将功成万骨枯,战争的屠杀,如若用正义与非正义来形容,我看,还真有些不公道。

  泉水叮咚,涓涓细流惹人醉;瀑布冲刷,飞流直下千尺少。世间的东西,宇宙的东西,特别是人生的东西,在麻烦中淅沥,在麻烦中轻移,在麻烦中闪烁。可以说,麻烦是伟大的,也是现实的,更是我们人生之必须。

  麻烦正是如此。然麻烦的不断产生,却总伴着好事相临,塞翁失马,焉知非福,就是说的如此道理。麻烦是美好的,它是为我们追求自己的明天与未来。所以,将麻烦置之不理,或视麻烦为毒蛇猛兽,都是不正确的。真的猛士,当是奋力寻着麻烦之路,就是匍匐,也要勇敢地坦然而前行。

  可麻烦也有相当负作用,毕竟,它的出现,使我们产生惊悸、懊丧、迷茫,甚或颓废、堕落等等,可若是真正的勇者,又何惧麻烦呢?所以,只要敢于有将麻烦沉入万丈深渊的决心与信心,那么,麻烦就是迎刃而解的一粒埃尘,又何妨碍于你我呢!

  拥抱麻烦吧!麻烦已被你我所战胜,任它成为你我手中游刃有余的大刀与长矛,面对赤手空拳的敌手,就当不费任何心机,去绞尽脑汁,去独出重手,去巧夺天工,只须轻轻不搏,仿若四两搏千斤般,就能胜券在手,达到你我真实目的。

  于是,麻烦乃会恍然大悟,成为你的帮凶,但这个帮凶,却是一个好帮凶,它能不断地锻炼着你的智慧,你的睿智,你的独特不凡,使麻烦化为绵掌,使鸟语也会絮絮叨叨,诉说衷肠,恣任自己尽力去做,并流泻许许多多连你自己都想像不到的惊奇事儿。那么,这时的你,又怎不会对麻烦感谢万分!

  待到你恍然大悟,吐故纳新,知足者常乐之时,其心中愤懑的力量,又会将麻烦视为什么?不就会视为自己追求奋斗的助推器,并将憋闷化腐朽为神奇。

  上帝自有上帝的力量,人生自有人生的博爱。可麻烦频多的日子,总就是你收入渐多的时光,只要你自己愿意,就能发现麻烦的诸多好处,恣任你唱,恣任你笑,恣任你这样那样,但有一条,就是于麻烦之中,千万不要丧失自己的本心,自己的斗志,自己的力度,才会知晓天,知晓地,知晓风,花,雪,月,鸟,兽,虫,鱼,这样,你就能达到风光旖旎,自有无限妙处,站立高处,也会于不胜寒中欣然。

  别为自己烦忧,烦忧会使自己更加烦忧,借酒浇愁愁更愁,心宽体健快乐多;若能借力催发奋,人生当是幸福歌。所以,从烦忧中奋飞吧,它有特殊的魅力,纵使你不喜之,不爱之,甚恶之,只要将之拥之入怀,仿佛拥簇的是帅哥或美女,就能渐入佳境,甚或如痴如醉,徜徉于翱翔之旅,何不痛快哉!

  有心栽花花不发,无心插柳柳成荫;待到蓦然惊诧时,必会坦然舒媛时。麻烦才有人生的平台,若你想创作,爱你文字的人,就希望你能多出、快出、喜出佳作,但你精力有限,可为满足朋友们,你必然抓紧一切时间去寻思妙构,笔下生辉,这,就是麻烦的体现。然而,做其它事情,又何尝不是如此。

  所以,麻烦常伴我,我伴麻烦生;若有麻烦在,当是快然哉。你要想取得成就,就请自寻麻烦。然,这可与许多常人理解相异。但是,正有床烦,也只有麻烦,才能使你沉浸于中,陶醉于里,孕育于内,这样,你就能从麻烦的长途跋涉中,去追逐麻烦的步履,爱屋及乌,潇洒于行,认准路途,达至目标。

  麻烦越多,成就越大;钞票越多,麻烦必大。生意做得嗨,半夜都出差,任然随时忙,忙中见奇功。你的亲戚朋友多,我的交际圈子广;你的业务水平高,我的人脉必须好,这样,自然电话多多,效益高高,收获大大。??这就是麻烦的好处。所以说,你怕麻烦么?那你就只有寻求清汤寡水似的生活,过着苦行僧的日子,这,就能于麻烦越身而过,可最终,麻烦自会找着你的,不然,你就只有沉溺于中,自生自灭,失却做人的乐趣。

  我们不用矫情,麻烦就是治理矫情的良药。乐趣自然是麻烦的先师。人常言:忙人有休息;耍人无星期。我们既然生活于世间,那么,麻烦从相伴我们的周遭,空谷回音方妙趣,静寂处之化为无;佛心无尘本自哀,人生如诗栖居好。

  真正需要循着麻烦的步履前行,它,有湛蓝,有清澈,更有希望的晴空。若诗,若云,若雨,洒一点,就是诗意的纵横;流一片,当是韵律的契合。恬淡雅适,妙趣横生,就是眼睛掉落的埃尘,用手揉一揉,也有情趣的盎然,在令我们心情愉悦,为实现的小小收获,唱赞颂歌。

  静寂地,麻烦自在找寻那种感觉。虽说麻烦曾为我们制造不快,可它的解决,就有欣喜若狂的诱因,抨然心动,使一个又一个人,包括三个、四个、五、六个,甚而一群人们,奋发勃然,连坐卧一旁的闲云野鹤,也会从瞠目结舌中笑靥非常。你看,我们何又不在乎麻烦的魅力么!

  前进吧,麻烦已从地表的浅层冒出,为凝伫的闪光,悠闲自在,悠然乐哉。这样,我们就可得出一个结果,就是没有麻烦,就没有幸福的人生,就没有希望的明天与未来。

  铿锵有力,震聋发聩,充满力量,敢于创新,灵魂之光,在麻烦的萦定中,于之达至妙境。

  爱恨相加,情有独钟,麻烦虽能为我们带来瑕疵,自寻烦恼虽说是一个贬义,可自寻麻烦,却然瑕不掩瑜,若维纳斯,那断臂之美,我们有几人认为不美。所以,麻烦,它正如天籁,万籁俱静,怀想空际,一望无垠,把那独一无二的麻烦之美,在自然之山山水水、宇宙广宇,演绎为极致。

  寻着麻烦,顺着麻烦,跟随麻烦,蓦然回首,麻烦就是风景这边独好的景观,美轮美奂,在那里,谁还不对麻烦感恩戴德。

  从心灵深处,对麻烦,讴歌你自己的诗篇,大珠小珠落玉盘,珠圆玉润缀金光;感悟体吟麻烦味,自有境界在上头。

  浅吟轻唱,舞风弄月,明媚的心扉,把自己的人生之美,进行舒媛。我们,何而不言,麻烦就是一枕黄梁,也是值得一试,毕竟,它自有一汪清水,清澈照底,伴着浓浓诗情画意,不断地从麻烦中走,从麻烦中行,从麻烦中通向自己的达观人生,率意天成,寥然地,定会有个美好结局。

  与麻烦拥簇吧!麻烦就是人生,人生何须在乎麻烦!

相关专题:人生 麻烦 产生

    阅读感言

    所有关于麻烦就是人生的感言