【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

夏日乡村小路

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-04-30 13:42 阅读:603次   我要投稿   作品点评
初夏的一天傍晚,我又一次来到了久违的乡村小路
小路新铺设了柏油,道路平整,看上去十分清爽。两旁的胡杨林绿意萌动,生机焕发。柔和的夕阳斜照在小路上,光影斑驳陆离,更增添了小路的宁静、淡雅气息。小路西侧的大田中青翠、密集的麦苗长势喜人,没有辜负阳光雨露的用心滋润与期待。微风轻拂,麦田里泛起平滑舒展的小小绿浪,不觉荡漾起心中悠然、喜悦的情怀。
小路东面依然是大田连绵平旷,靠北的林带旁有一片锦绣树林风光。树木不高,但种植的茂密,深幽挺立的小树上开满了耀眼的粉色花朵,重重叠叠,灿若云霞。远望东面的花树林,中间有一片淡粉色的花树群花开得极为张扬、鲜亮,显示出夏花盛开的灿烂、卓越风姿。胡杨林中一对母女正在搜寻野蘑菇,半日功夫已收获不少。十岁左右的小女孩捡的野蘑菇比妈妈的还多,看来晚上可以好好尝一下纯净、鲜美无比的野蘑菇美味了。女孩的妈妈说前几天下雨,市里的人经常开车来这里寻野蘑菇,一天下来一家人捡上一两公斤都没有问题。
安静、悠长的小路北面是一条长十几公里的乡村公路。这里人影稀少,大田平整辽阔,公路两侧依然是茂密茁壮的胡杨林林带,路北侧的笔直防渗渠中水流潺潺,水声悦耳、缠绵。偶尔有村民驱赶羊群穿越小路,咩咩声顿时打破了小路长久的宁静氛围。沿小路向西行500米左右,路南侧的一大片油菜花田吸引了我的注意。这近百亩黄艳艳、福气洋洋的芬芳花海,清香怡人。借着夕阳的润和余晖,无数蜂儿欢快地上下飞舞穿梭,完全陶醉在浓浓花香的炫美甘甜中。远处高低树林阴翳,稀疏房屋掩映,淡青色天空浮云漂游,形成了一幅优美、和谐的夕阳村庄原风景的浪漫画卷,令人百看不厌,历久弥香。
走过夕阳下狭长、幽静的乡村小路,心情如负释重,思绪悠闲、醇厚、淡定,仿佛饮下了一杯老酒,浸润心海,感悟一缕静雅、清新的乡愁绵绵不绝……

相关专题:乡村 夏日 小路 夕阳

    阅读感言

    所有关于夏日乡村小路的感言
    • 游客 2018-04-30 评论

      欣赏,推荐一个