【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

千鸟渊的感觉

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-06 20:29 阅读:177次   我要投稿   作品点评
千鸟渊的感觉

三月底四月初樱花,一直都是这样烂漫。赏花也就日本人所谓的花见,自古以来便是这里一桩不变的雅事。据说当初遣唐使带到日本的赏花是梅花之类的。后来发现樱花才是这里的最美。于是形成一种独特的花见文化。

去过上野后,不用说那里的确是樱花的传统圣地,花见的必去之地。但是总觉得那里过于单调和沉闷,又有点过于形式化。

上野回来,便去彭大哥家小坐。约定第二天星期日一起去千鸟渊赏樱。我The 就是喜欢这种不花钱而又说走就去的旅行。

应该说今年的天气非常争气,让花见爱好者享尽了春风寻花的快乐。在这芬芳的时光里走近自然,开始寻找季节的感觉。

我们是从东京站出来,往皇居方向前行。今天皇居也开放给公众赏花,排起了长龙,至少要一,二个小时才能进去。去过多次了,似乎已经没有什么新鲜感,便按我们的原计划进行。

漫游步道沿着皇居护城河绵延700米,这里也是是东京都内数一数二的赏樱胜地。绿道染上淡淡的粉红色,并受绿荫与护城河所围绕,真是一个心情愉悦的好去处。

我们随着人流沿着隔着护城河的皇居的外围,首先来到是皇居外苑,会看到标志性的骑马武士青铜雕像和有着古朴庄严味道的城墙,然后是一大片广场,周围有许多青柏松树。这里的路都由碎石子铺成,踩上去沙沙作响,据说是古代为了防止忍者夜袭而设计的。
继续向前,很快就能看到典雅精致的二重桥。在这里与横跨在护城河上的二重桥来个合影。虽然那桥不能上去,但也有一种来此一游的感觉。

这里一直都是民众休闲出行的好地方。如果对历史或建筑略有一点点知识的人,不,不,那怕是像我这样喜欢摸相机的人,也可以一边散步一边观赏许多历史建筑和庭院风景,来情了咔擦几下,那是你自己的自由。当然如此美丽的风景,自然很多人来此写生创作。奇怪的是这个时代这种爱好都是老年人的专利,看不到年青一代。
而位于西北边的千鸟渊是东京著名的赏樱点,旁边就是北之丸公园。因为绕皇居一周正好相当于马拉松的距离,所以有许多市民在此跑步、骑车或是散步休闲。以前我们公司的很多出差都会来这里挑战一下。
千鸟渊是日本皇宫的护城河之一,因这儿的湖面因形似千羽鸟儿振翅欲飞的样子而得名。点缀着护城河畔的绿色大道和堤坝的樱花。据说在昭和30年左右时被栽培。樱花季节时,800株染井吉野樱和山樱夹道而开,是仅次于上野公园的东京赏樱胜地。
千??的两旁的樱花树临水、亲水的千姿百态,经年漫长。那一排排樱花,把两岸打扮得如此妖艳。远远望去,对岸从山腰延伸下来的樱花覆盖了整棵树,都看不出枝干在哪里。特别是那垂樱就像有成千上万朵花凑成的花树一样,形成一幅美如画卷的风景。而身边的樱花如果细看,Ta们五六朵一个群组,镶嵌在枝干上,重重叠叠,娇嫩而楚楚动人。
这里不像上野的樱花单调,粉樱,白樱,红樱…多姿多彩。如果有那一位上身白色衣裳配上淡黄色裙子或粉红色的裤子的少女,站在阳光下,一阵微风吹来,裙摆飞扬,粉红色的樱花随风飘下,这时候那相机里的色彩简直无法想象。
我仿佛是在做樱花梦。
这里设有游船码头,可在千??湖内划船。那小船穿梭在浓郁的垂樱下组合成一幅美丽的画卷。唯一遗憾的是,人声嘈杂,听不见鸟语,少了一种情调。
可以想像其夜樱盛宴也应该十分繁华美丽。可惜大牛今天结束学校春令营活动,牛妈妈和小牛春假去了,我得为大牛做晚餐。

上野的樱花没有野味,千鸟渊让我浓浓地浪漫了一回。如果可以留到晚上的话,说不定我会睡在这里。这里的樱花真够消魂的。

2018/03/25千鸟渊

相关专题:感觉 樱花 红色 风景

    阅读感言

    所有关于千鸟渊的感觉的感言
    • 小鹤 2018-05-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2018-05-07 评论

      麻烦问一下,为什么上不了你的空间,我自己的也上不了,知道怎么回事吗?

    • 小鹤 2018-05-07 评论

      是美文亭维护的不好吗,令人遗憾啊。

    • 山牛哥 2018-05-10 评论

      是呀。连网址都改了。以前的文友们都联系不上了。文章也不见了。