【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

认识真理之神

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-19 05:55 阅读:46次   我要投稿   作品点评
认识真理之神
作者:金晓胜
我写过很多文章,也分享过一些天主的道理、耶稣的福音。但所有的文章终究还是出于零散的状态,我想归纳总结成系统,但也不知道怎么着手好;所以,想来想去,就用一问一答式先来分享“认识天主”这部分的道理,我觉得采取问答式的表达,让内容循序渐进、由浅而深、因势利导,使表达的内容通俗易懂、深入浅出,让人看了会心有领会、恍然大悟。
1、 问:天主是谁?
答:天主就是造化天地万物的造物主、掌管天地万物的真主宰的简称。
中国的基督教会有天主教、基督教,所以,有天主、耶和华的称呼,天主是义译,耶和华可能是音译,意思都是一样的。所以,中国的天主教徒与基督教徒不要争谁的教更好,大家都是兄弟姊妹关系;老是强调“我的教更好”,这是以自我为中心的表现,我们信耶稣的,要以耶稣为中心,所以自然也会以“基督的教会”去对待;我们信的是耶稣的道理,而不是信教的名称,教名只是道的外衣,我们不要看外面穿着的,要看里面装着的。还有东正教也一样,耶稣说过,“凡不是反对我们的,就是支持我们的”。
最后的合一,也是因耶稣的道理合一,因为他的道是唯一的,我们若都信了他传授的唯一的真理,实际上就是合一了。
2、 问:谁又是天地万物的造物主呢?
答:是真理。因为一切事物存在,必定先存在这个事物形成或存在的真理,就好比飞机被造出来之前,先得存在造飞机的科学一样;没有任何事物先于真理存在的,天地万物都是因真理而成的,只有真理本身才是原始,无始无终的。
3、 真理会思考吗?
答:会思考!因为人也是由真理形成的,不存在不会思考的真理会形成的会思考的人。
4、 问:真理与科学有什么区别?
答:真理是永不会错误的、是完美的,真理包括真理本身与真理的旨意/言语,因为真理思考的旨意、真理说的话是出于真理本身而出的,所以真理想什么、说什么就会出现“事物就是什么”的结果。而正确无误的科学相当于真理的旨意,所以这个科学属于真理的一部分,而真理的一部分源自真理本身,所以有“科学是真理的儿子”的说法,意思就是说科学小于真理、出于真理。
我们把真理本身称绝对真理,真理的旨意称为相对真理,相对真理源自绝对真理。
上述说法中的科学是指正确无误的科学,就是指相对真理的意思。
当然,相对真理是正确无误的,而很多科学却是有缺陷的、甚至错误的,经不起推敲的。
事物的发展或形成如果没有相对应的真理来支撑,事物便不会出现;就像没有造飞机的科学存在,飞机便不会出现一样。
5、 问:绝对真理的自由意志有什么特点?
答:绝对真理的自由意志是绝对自由、心想事成的,他想什么,什么便会出现,这个特性很多人可能理解起来比较吃力,因为他想的过程是出于真理,是某一相对真理形成的过程,当他想完了,某一相对真理也形成了,而相对应的事物也便出现了。所以,真理也是心想事成的、是无所不能的(能是创造,能不是毁灭)。
6、 问:绝对真理以什么形式存在?
答:天主就是绝对真理,在天主教里或者基督教里,绝对真理是以神的形式存在,虽然我没看过神到底是怎样的,相对我们的肉眼来说,神是无形无像的。所以,我们也称天主是真理之神,简称真神。按《圣经》里的道理,真理之神像人的样子,因为人是按他自己的肖像造出来的。
《圣经》里,耶稣说过,“我是道路、真理与生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”(除非:除~~~之外)。他是真理,是他亲口说的,他的话没有其他另外的意思,他说什么,就是什么意思,他用比喻说时,已经用了“好比是”这个词了,他说“好比是”就是“好比是”,与实际的还不完全一样,只是“好比是”、“好像”。
7、 问:天主是爱吗?
答:天主是爱。
8、 怎么样的会是爱的?
答:首先,正确的、对的、好的就是爱的,爱一个人就是为他做正确的事。而天主说的话就是唯一正确的,因为他是真理,他说的话就是属于真理的一部分,永不错误、永不虚言。
当初,天主按自己的肖像造人,认人为自己的义子,就是出于爱;如果他不是爱人的,就不会把人造出来,他不会创造人来与自己作对。天主造化了天地万物,肯定会给人一套规则去遵循,不然,人会迷失与堕落,他的规则就是爱的道理。
天主是宇宙间的真理之源、爱之源,天主是真理、天主是爱。
9、 问:爱应该是怎样的?
答:爱应该是相互的,所以,爱应该至少要有两颗心;比如:男女的爱情,就是需要有两颗一样的或者相似的心,再加上他们之间的爱恋,把两颗心连在一起。
10、问:天主是爱又是怎样的?
答:天主是三位一体的,造化天地万物的天主圣父上主,救赎罪人被钉死在十字架的天主圣子耶稣,普照世人、引导世人进天国的天主圣神,这三位的天主性是相同的、一体的。圣父与圣子之间有圣神把他们连为一体,圣父知道的一切,圣子也知道,圣子知道的一切,圣父也知道;就是“父在子内、子在父内”,这就是爱。他们是一体的,但又是三位,三位之间又是相通的。
11、天主是光明吗?
答:天主是光明。
12、光明是什么?
答:光明就是无穷的万万美善、万万福乐,光明与光有关系;比如:在这个世界上,你能看到的美丽都是那种光被你看到了。就算人的聪明,不通过人的眼睛,也无法认识他的聪明。
所以,光明都是可以用眼睛去认识的,光明也就是光,是真光,并不是阳光,阳光像是天主的肖像一样。
在世界上,所有的受造物都有一定的意志的,百花有爱,草木有情,就连大地也有意识的;爱多的地方,花开的也更美。以前,在农村有传言,哪头牛要产子了,看见有人要杀它,它就跪下来流泪了,我虽然没看过,但我相信是真的。关于任何物体都有意识水平,应该有不少人知道的,网上也有相关资料。
天主就是一切美丽光荣之源,所以天主是光明。
13、问:真理、爱、光明之间有什么联系?
答:真理都是正确无误的,所以,也是完美的;爱是肯定是爱美丽的,爱本来也是美的,不然怎么会是爱?爱应该就是爱好的、爱美的,不可能爱丑陋的;所以,天主是美丽的,没有一点丑陋的。所以,真理、爱、光明,三者的特性是一样的。
总结:天主是真理、天主是爱、天主是光明。
有的人说,我的妻子长的很丑,我也爱她;其实,你不是爱她丑陋的相貌,你是爱她其他美丽的地方;没有谁会是爱丑陋的。喜欢一个人,肯定是喜欢他/她的美,如果,一个人没有一个地方是美的,你叫别人怎么爱他/她?
内在的美胜过外在的美,内在的美可以不会老,谁也夺他不去,外在的美转瞬即逝;找人要找善良的、忠诚的、忍耐的人。
14、问:人有灵魂吗?
答:人是有灵魂的,人的精神体就是人的灵魂。人的一切快乐与痛苦、感觉、视觉、听觉等,本质上都是由精神体产生的。人的肉身就像灵魂外面的衣服,把灵魂包住了,让人的眼睛视而不见。
15、问:人可以通过感觉器官来认识灵魂的存在吗?
答:是可以的,至少我有过;比如:我历经出现的“鬼压床”,我躺在床上,眼睛也是睁开的,但是想起来怎么都起不来,不能动弹,好像自己的身体死了一样不受自己的意识控制,这可能是因为我的灵魂与肉身结合的出了点问题,可能是脱离了一点,所以会出现看见自己的身体好像是别人的一样,不能受自己的意识控制。
还有走路时的“踏空了”,比如:在我的认识中,下一步应该是20厘米低的,实际上有30厘米低,当我走下去的时候,我的精神体好像只到了20厘米这里,可是身体还是继续下去,导致精神体与身体没有完全结合一致了,也好像“脱离了一点”,就出现了猛的一惊,像是“魂不附体”感觉。
16、问:《圣经》里有说天主是怎么造人的吗?
答:有,天主用泥土造了人的肉身,又对人的身体吹了一口气,给了一个灵魂,这样人就形成了。
17、问:有人说,人死如灯灭,死了就没有意识了,怎么能说人死还有意识呢?
答:因为,人的精神体是天主给的,他既能给你灵魂,也能让你肉身死了之后精神体还依然活着;灵魂是不死不灭的,这是天主当初就决定了的,当初天主生造了人,就认人为自己的儿子,哪个人给儿子的,不是把自己的给他的?天主可比人好很多。
灵魂是来自天主的,他是永生的,我们的灵魂也是不会消失的;只是最后的归属有的不一样,有的回到天主家,有的堕落去了火湖;回到他家的都是忠信的,因为他家产业很大,需要忠信的子女。
18、问:天主是圣善的吗?
答:天主是真理,天主是爱,所以,天主是圣善的;天主喜欢一总的善事,讨厌一总的恶事。
19、问:怎样理解圣善二字?
答:圣就是完美的意思,只有真理才是完美的;爱是从来不恶,爱就是善的;所以,只有天主是圣善的。
20、问:天主是公义的吗?
答:天主是公平、正义的。
21、问:天主是仁慈的吗?
答:天主是仁慈的,凡人有真心悔改的,天主都乐意宽恕。
22、问:天主创造了万物,哪样是最尊贵的?
答:天使与世人是最为尊贵的。
23、问:受造的天使,都进了天国吗?
答:没有,天主让天使先立功劳,再进天国,大天使路济弗尔因骄傲同天主相比,带领三分之一的天使叛变,堕落下了地狱,变成了丑陋的魔鬼。
24、问:天主赐给人什么福乐?
答:天主把人安排在地堂里,管理一切其他生灵,可以直接与一切动物对话,给人造了伴侣,生子育女繁衍大地;后来人不听天主的命,犯了罪恶,失去了超性的恩宠。
25、问:人犯罪之后,天主救赎了罪人没有?
答:天主派第二位圣子降生成人,名为耶稣,是我们罪人的救世主,是除免世罪者。
26、问:耶稣怎么会是救世主、除免世罪者?
答:耶稣是天主第二位圣子,也是有同样的天主性,他是无罪被钉死,魔鬼欠了造物主的命债,而受造物都是天主造的,所以,耶稣有权柄赎回一切受造物、审判一切受造物。
当初可能是这样:这个世界的管理权暂租给大天使路济弗尔管理的,因为之前,路济弗尔是大天使,他的管理权是最大的。后来人,犯了罪恶,跟随了魔鬼,按理说已经属于魔鬼了,罪是人自己犯的;所以旧约时代的义人死后,还没有进天国的,是耶稣被钉死后,那三日去了阴间,带走了古代的义人。
我们人,本来是天主的子女,我们犯了罪恶,我们的父来救赎,虽然天主是全能的,但也不会说一句,“你们的罪赦了”,就完了;哪有自己的子女犯了罪,做父亲不赔偿的?所以,天主为了赎回我们人的生命,他安排圣子耶稣被钉死,用天主的命换回所有子女的生命,给人重新获得自由选择的权利。
耶稣,有权柄赦免人的罪恶,因为,魔鬼欠他命债。
27、问:我们怎样去信仰天主?
答:我们要承行天主的旨意,他的旨意包括《圣经旧约》、《圣经新约》里的一切天主说过的话。我们去认识耶稣是天主,先是通过他说的话去认识的,如果没有领悟他说的是什么意思,你就不会认识他,很多人口头上的说耶稣是天主,只是“了解”,谈不上“理解”;因为《圣经》里说他是天主,你也说是的;但是又不能体会,耶稣为什么会是天主;只要领悟了耶稣为什么会是天主,你才是有信德的。
所以,传道先生都要认真学习耶稣说的话,他的话是真理,我们是因他的话得救的;我们又没看过耶稣是怎样的,他叫死人复活,我们又没看到,也就体会不了,你怎么会信的起来?
很多书上的神话故事,里面的神仙,也叫死人复活了,你怎么不信他呢?那些故事中,神仙也造了天地呢!他们完全可以把“故事”写成“圣经”两个字,如假包换,你怎么办?
因为,只有真理之神才会说出真理,而且都不会错;耶稣就是真理之神,也可以说是(绝对)真理。
人都是愚昧的,当大家都在信仰天主时,天主来了说:“我就是天主”,结果被钉死了;当大家都在追求真理时,有使者说“耶稣就是真理”,他的真理被迫害了。
28、问:我们信仰天主具体该怎样做?
答:1、时时向天主祈祷;2、遵守天主的所有诫命、规则、法令等;3、做善行义德。
总归于“爱天主在万有之上,爱近人如己、真心爱仇”、“你愿意人怎样的爱你,你就怎样的去爱人”;备注:天主是特别的人,这两条是一样的意思。
29、问:天主有教授我们怎样祈祷吗?
答:有,就是《天主经》,是耶稣亲自教授给门徒的,《天主经》中,包含着爱天主爱人最美妙的爱德。
30、问:《天主经》如何是爱天主爱人最美妙的爱德呢?
《天主经》:我们的天父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如同在天上;求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。
答:
a、我们的天父:耶稣对门徒说过:你们不可称地上的人为父,你们的父只有一位,就是天上的那位:在天之父;天父也称圣父。
b、愿你的名被尊为圣:愿就是心愿的意思,整句:天父的名被尊为圣是我的心愿。因为天主是真理、天主是爱、天主是光明,所以是完美无暇的,所以,只有天主是为圣。其他任何创造物不可被称为圣;尊天主为圣就是敬拜天主为最光荣的表现!
c、愿你的国来临:祈求天主的国降临到我们的心灵之间或者在我们中间,从此,我们的心灵就在天主的国里,你会天天爱着天主,爱着兄弟姊妹,我们都像是活在爱的世界里;耶稣说:你的财宝在哪里,你的心就在哪里;所以,我们的财宝应放在天上,把心放在天国里,那里没有偷窃、蛀虫。
d、愿你的旨意承行于地,如同在天上:祈求天主的旨意被执行在地如同在天上,这是因为,在天主的国里,天主的旨意是毫无拘束的、幸福快乐的被接受执行的;“地”包括地上地下的一切万物,是他的创造物,都要侍奉他;所以耶稣叫魔鬼怎么做,魔鬼就做了,魔鬼也一样要侍奉天主,就是这个道理。
如果写成“在人间”,就把魔鬼、动物、植物等都排在外面了,这是非常错误的,比如:因为天主叫大地张开口,大地就会张开口的,大地也要听天主的。
他的旨意是完美无暇的,“爱天主万有之上,因天主爱人如己”也是他的旨意之一;所以,人不必多念其他的祈祷文,因为你祈求的并不一定是他的旨意,就好比你祈求想得到的漂亮美女,最终却很不合适你一样,还冷落了一直在默默等你的善良姑娘,因为人是愚昧的,并不知道自己到底想要什么或者并不认识自己是怎样的,到底哪样最合适自己,而天主却是最懂你的。
也好比很多天主教友年年祈祷今年不要打台风,可是每年差不多依然打台风一样,因为大家祈求的并不是他的旨意,这是一样的道理;再说,信德也还不够,也是一种原因。
又比如:你祈求天主明天放晴,你的邻居因为农作物,祈求天主明天下雨,你说会出现什么?所以,按天主的旨意安排,是爱天主在万有之上的表现。
e、求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样:第一部分是祈求天主给我们每天生活需要的吃的食粮与人每天需要的理智和爱的精神食粮。因为,光有饭不知道吃也不行。
第二部分是祈求天主宽恕我的罪过,也像我们宽恕别人得罪我们的罪过一样,就是说,如果我们不宽恕/不原谅别人侵犯我们的罪过,天主也必不会宽恕我们的罪过;如果我们宽恕别人的侵犯我们的罪恶,天父也必宽恕我们的罪恶。
如果你把别人的仇恨记在心头,你是进不了天主的国,仇恨本身就是罪恶;只要你对一个人的仇恨完全没有了,真爱才会开始!人是有情的,对于一个自己了解的人,不爱即恨!在你想他/她时,你若是爱他/她,你就不会恨他/她,你若是恨他/她,你就不会爱他/她;不存在既不爱又不恨或者既爱又恨的情感,因为爱与恨不可以同时存于一个人身上。
f、不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶:诱惑来自魔鬼、欲望等,魔鬼虽然有法力谋害人,但也只能是欺诈、诱惑,魔鬼不能完全控制人的,所以,我们要时时刻刻祈求天主不要被诱惑,救我们脱离凶恶。
以上是我个人对天主经的认识与理解,难免有不妥之处,我就是喜欢念天主经,其他的经都有些不想念的劲。
附《圣经》玛窦福音第6章第7节到第13节,耶稣说:你们不要唠唠叨叨的像外教人那样,他们以为话说多了必蒙垂听。你们不应该效法他们,因为你们在祈求在天之父之前,你们的父已经知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:
我们在天之父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行,在地如在天一样。我们的日用粮,求你今天赏给我们;求你宽免我们的债,如同我们宽免别人欠我们的债一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。(意思是一样的,个别字不一样没关系,因为字在刚传入中国就变了,西洋文都变中文了。比如:在天之父,我说成天父,这样没关系的。)

相关专题:真理 认识 耶稣

    阅读感言

    所有关于认识真理之神的感言