【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

在中坜的那些日子里(二)

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-27 22:00 阅读:27次   我要投稿   作品点评
在中坜的那些日子里(二)

4月12日

上天为了证明这的确是清明过后的春天,上午表示了一下,突然下了片刻的雷阵雨。一阵雨之后,天气爽朗多了。雨后的天空也透澈了。闷着不下雨,那是非常的潮热,穿着薄薄的西裤都觉粘糊糊的。至少偶尔下点雨,打点雨花之类也给下半身出点气儿。不过总觉得不够淋漓尽致。应该来一场暴风骤雨。
总觉得台湾人和香港人一样很讲究建筑物的风水。古华Hotel的正门前的水池,养殖了一组睡莲。我想这应该是主人的某种风水禁忌。那莲花开得格外娇艳动人。叶片是心脏形的,色浓绿而且贴在水面,或因拥挤而稍浮水面。其实也不全然是挺出水面的,最初长出来的叶片依然是浮水叶。而睡莲的叶柄长而柔软,据说可随着水位调节而保持在浮水状态。这里的荷花的边缘是紫色的,花色中心部黄色。我想起了宋代范成大有一首叫《采莲》的诗:
柔无声坐钓鱼,浪花飞点翠罗裙。
空江日暮无来客,肠断三湘一纸书。
的确如果此时,莲花上有一只蝴蝶,蜜蜂之类的,不,那怕是只苍蝇,也能想象到那钓鱼的感觉
莲花对我来说,看到Ta就会想起宗教的符号。
睡莲,更多是美丽圣洁的化身,在基督教的国家经常用来供奉女神
而在古代的埃及,睡莲被誉为\"神圣之花\",所以在埃及的寺庙当中,睡莲是常见的图腾,是\"只有开始、不会幻灭\"的祈福。
在佛教的国家也一样,特别是泰国、因为是他们的国花。莲花向来是和佛教有着诸多联系的,佛教当中的佛祖菩萨或站或坐,都有着莲花的影子,象征着庄严肃穆。信佛的人们多半都是喜爱莲花的,睡莲便是其中的一种。不知道他们那里是否也喝莲子汤之类的?

4月13日
难得今天有机会在H先生的陪伴下去了趟九份。另外特别完成的一册《九份寻味》之旅的相集。
在九份的山顶,突然想起一个客户的问题没有回答。使用远程遥控东京办公室的电脑,不知为什么邮件发不出去。毕竟答应过人家,今天一定回答的,于是匆匆忙忙下山。那夜景也只能留给回忆了。
回到台北的士林路,肚皮在舞动。俩人决定在这里用完晩餐回中坜。原本想省时间,随便吃点牛肉面,卤肉饭之类的。对于吃,我没什么执着,但是夜市基本上是不去的。难得H先生热情,"您老哥来了,怎么能随便呢!"。盛情难却,沿着石梯攀上一段坡道,穿过幽暗的红灯笼点缀的门庭。踏进一栋古屋内,在灯光下店牌显示:台式料理,女娘的店。
H先生去停车,我便先去找座位。走到店门口,隐约听到老歌轻柔放送着。暗淡的灯光下,二位老妇人坐在餐桌前静静地看着我的眼睛。似乎像妈,像姐欢迎我的到来。偌大的外庭园左侧是小卖店。右则放置着一排滕椅。一部中世纪的马车座落其中央,照明效果下显得格外浪漫。庭园空间可以容纳五六十人,如果休闲时间是大伙喝足吃饱后,在这里泡上一壶茶谈天说地,应该是人生的一大享受。多少年了,我依然忘不了老父亲那喝茶的背影。
笑容似乎是刻在那年纪较大的老嬷脸上,用称呼家人的口吻道:"一楼,二楼随便坐"。二楼的楼梯太陡,我挺着王八般的肚子行动不便,于是在一楼的边角选了一张四人座的桌子。
餐桌看上去上了年纪的而泛着古朴的农家味,椅子也有了岁月的痕迹。土砖砌成的墙面简单而古朴。
草㡌和蓑衣挂在墙上,摆设显得零乱慵懒,似乎没有打扫整理的样子。保有乡野农家的原貌,正是因为这样更显有种回到家的感觉。我们也好像干完农活,刚洗干净脚,全身还沾染着泥土气息,挽着裤脚坐在饭桌前,等待家人把饭菜送上来。
H先生点四菜一汤,可能怕我那台啤寂寞想追加点什么。老嬷说:"你们俩位的量足够了,不用再加了"。我每次去台湾小吃店用餐,都会被他们这种诚信经营而感动。或许浪费食物,比自己挣钱更重要。Ta们内心真的如何想不知道,但说出来的言语犹如在寒冷的夜晚喝上一壶客家人的热酒娘,心里涌起一股暖流。
今晚的感觉很特别,难得可以放下一切静静地享受而且去怀念了一下往日的点点滴滴。

4月14日
中坜的气温上升到了三十一度。而东京只有十七度,我又得被做一次高低温试验。
昨天的酒味浓浓残留在脑后,六点的闹钟响起,就马上起来,容不得半点懒觉。三下五除二,把行囊整理完毕。拉开窗帘,正下方的槟榔店铺早已经开业。中坜人真得很勤劳。
提前二个小时到达机场。期待着有机会再次升级商务舱。看来我自己也是一位贪小便宜的人。遗憾的是被告知,今天航班很空,没机会。
七点一过桃园机场安检处就排起了长龙。而且整个机场的设计似乎不够科学,安检的窗口又少。给人一种拥挤和乱的感觉。这与台湾的经济实力不相符。一个相对成熟的社会,其设施和管理能力,应该在十至十五分钟内解决人流问题,否则容易造成人群的情绪失控。
花了将近三十分钟的时间,终于完成了安检,出国手续。7时50分来到了贵宾室,突然二航厦大跳闸,机场商店街陷入一片黑暗,连机场运作也受影响,由于停电空桥无法运作,飞机已经到达却无法登机。而且一条跑道被关闭,我的航班也被延误三十分钟。一个如此重要的公共场所,会停电而且时间之长,令人不可思议。
不过一切都是那么冷静,没有恐慌的现象。
再见了,中坜!何日我会再来?虽然我也不知道,隐约中感觉到不会太遥远。

2018/04/21@家中整理



相关专题:日子 莲花 而且 感觉

    阅读感言

    所有关于在中坜的那些日子里(二)的感言