【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

我的战友(二)

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-29 09:55 阅读:10次   我要投稿   作品点评


陈光海和一行78个新解放军战士,由村长在前面带着,向有五公里外的住在三王庄的解放军12军134团的所在地走去。
就当时来时,几乎每个村的男青年都报名参军了,都在部队上参加了各种各样的对国民党军队的战斗。这些青年都想参军报国,还有参军可以走南闯北,见大世面,更不想自己就这样年纪轻轻永远呆在农村里生活一生,都想出去奔,有一个好前途。

走在陈光海身边的,一个23岁,叫吴刚的小伙子,开朗,爱说笑,不过人很实在。他看到陈光海一路都默默跟着大家走,一不太说话。说实话,陈光海就是那种性格内向的人。

他说:“陈光海,你也来当兵。”

陈光海没有说话,往前走。旁边一个同样有说有笑的21岁,比他俩高,身子魁梧,脸色红润,看上去有些剽悍的战士廖吉亮觉得他问的奇怪。就说:“吴刚,你怎么这样问?”
“哎,我是说他妈就只有他这个独子,他应该留在他妈身边。”
“他妈再舍不得他走,也不能耽误陈光海的前途。”
“这样啊。”廖吉亮说。

陈光海听了他俩的话,觉得自己只顾自己想法,都没有想自己妈的感受。可他很想参加解放军,结果他很清楚一一一当兵容易被对方打死。他已经想好了:就是今天去当兵,明天被打死,他也觉得这是为了解放全中国而死,也是光荣的。
就抬起他带孩子气俊逸的脸说:”你俩别说了。”

看到他不想听这些话,廖吉亮就把话转开.把目光转到身边土黄色山路,还有在他们身边不远的高高的如碧浪般的山峦。

“你看,这山多么漂亮!”

“是呀。”吴刚也说。

廖吉亮边走,脸上一片愉快,他还一直看。过了会,他才把他带有英气的团脸转过来。叹息说:

“这一离开家,还不知道什么时候回来!”

吴刚讥笑说:“那你跟村长说,你不去当兵了,你现在就可以转身回家去了。”
旁边的几个年轻战士笑起来。

“我看你就是这种人”廖吉亮也说他。

吴刚抬起脸一扬,用手指着自己粗布灰衣的胸部,接着一拍说:“我当兵,是不会后悔的。”

“是吗?“

“那是。”

“你这么怕死的,恐怕要不了几天就吓得跑回家。”寥吉亮又说。

“你才是这种人。”

这时,从前面传来了村长的声音。“小伙子们,前面就是三王村。你们看,人家部队上的人已经在村口等着我们了。”

大家一看,在他们前面长有几颗槐树的村口边站着几个解放军……









相关专题:身边 前面

    阅读感言

    所有关于我的战友(二)的感言