【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

开满藏南山坡的野花 二美丽的藏南风光

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-29 10:01 阅读:0次   我要投稿   作品点评



解放军连长王海刚、一排排长周天喜,是四川安岳人和一班长杨廷安带着12个解放军战士沿着西藏呈褐黄色的如波涛般的忽高忽低的山峦的山脚下缓慢走去。你能感受到前面远处带有的西藏蛮荒的没有树草、空气干燥,不是太高的山隐隐含有盛夏的氛围,如一道长墙,横列在他们的前边。他们走在像裸露着自己土灰色肌肤的发干的有小碎石的山地上。十分钟后,在他们走着的山脚下,在七月底的盛夏炎炎的瓦蓝色天空中,它纯净如一面镜子,金黄色的太阳洒在他们往前进的山地上。
“班长,这天气多不错呀!”性情活泼话多的解放军战士22岁的李世明说。
杨廷安班长也是一个在执行任务时,非常正规的班长。就说:“李世民,在执行边境巡逻任务时,少说话。”
“哎,没有事的,班长。你也不要老是一副正儿八经的样子。”
在一边的刘汉民说:“李世民,你怎么老是去碰老虎的屁股,跟你说了,对我说说就是了。”
“你一天到黑,不干正事,就想贪玩,有什么好说的。”李世民把脸往走在自己身后的刘汉民回看一下说。说了后,就把脸转回来,继续跟前面的战士走。
“喂,李四明,你就是这样的人还说我。”
后面的战士,笑起来了。
还是非常正经的杨廷安班长说:“我说的话,你俩忘了吗?”
两个战士不敢说了。
“跟我认真些。”杨班长正告他俩。
两个在一起爱闲聊的李世明、刘汉兵就不敢说话了。跟着前面的战士往前面走。大约走了一个小时,他们到了一片矮土坡:在不平的坡上,长满一大片苍翠的野草。看过去,是那样的欣欣向荣。而在土坡往北过去对面,是一坐背阴当壁一片黛蓝,而往上是一道道裸露的土崖和起伏往上的土坎带有西藏逶迤挺立气息的山坡,而它的山顶和向西延伸过去的曲直的山峦上,覆盖着新白色的雪,看上去,山顶和山坡上,白中夹着炭黑散乱的碎土块,这使得雄伟的高山更加的秀丽!
走在夏日的矮土堆上,脚踩在近前、稍远些的一大片绿草茵茵的较平的地上,感觉又松有软,越往前面走,每一个解放军战士、指挥官感觉他们被欣然的似乎在动的绿色拥抱,心里是多么的舒畅!好像他们不是在巡逻,而在西藏旅游似的。他们一会就走到矮坡边,沿斜斜的土坡边而下是:一大片宽阔而平坦的草地。生长着一大片、一大片浅浅而碧绿色的野草,青青葱葱的,如一床铺在那里的绿毯子一样。在这里,在一片绿得非常欣然而美妙的绿意中,在一片浅浅略参差不齐的浓浓的绿草丛里,生长着一些鹅黄的野花,看过去,绿中带黄,非常的鲜艳秀丽令人愉悦!这时,带有藏南山野特性的山地,如依偎在大自然的胸怀。

中国人民解放军的战士和指挥官在解放军连长王海刚和一排长周天喜的带领下,走下矮斜坡,向近前、远些的满含着如新绿般的温情平坦的草地走去。
此时,在藏南边境的早上,清新的春风吹来,野花儿在绿草丛里轻轻地摇曳着,围拥般的浅浅野草在自由清新的微风中舒心而轻轻摇动着,同样,夏日的风,吹到了在祖国的藏南边境进行巡逻的中国人民解放军的战士、指挥官的脸上。
解放军连长王海刚、排长周天喜带着战士们走下矮土坡,朝下面一片宽阔平地缓慢地走下去。他们下到草地,向脚下的一片碧绿色的、在近处和远处都有一些野花的草地走去。
英武十足的中国人民解放军一一一头戴浅黄色军帽,帽檐上,有一小颗圆形暗蓝底中间有“八一”的五角星红色帽徽。在他们充满青春和尚武润泽的脸庞上,一双满含机智勇敢明亮的眼睛。在他们浅黄色的衣领上,有一对一颗白色小五角星的红色领章,一根浅黄绿色的皮带紧系在他们的腰间,在他们背阴的前身,紧系在他们肚皮正中的皮带扣环,随着他们的走动,在时不时闪着耀眼的白光。他们身背着枪,12个解放军战士、指挥官以一小排的队形往前面继续走着。时不时,带有藏南山野气息的微风吹在解放军战士的脸上,温情的阳光照到他们的身上,在他们脚(边)前的满地生着诱人的一片绿草青青宽阔的草地上,动人艳丽的野花在风中摇动……
看到这西藏边境的天然美丽的景色。
王海刚连长心情怡然、愉快。他情不自禁地感慨:
“一排长,你看,我们边境的山多么好看哦!”
“就是呀,连长。”是四川安岳人的周天喜排长说。
“看这山、这地多雄伟的!我在想,就是以后转业了,我都不离开西藏。”王连长说。
“连长,你不回江西南昌的家了。”周天喜问。
“我可以让我的妻子到这里来。”好像这事难不倒王连长。他俩边走边说。
“她愿意来吗?”
“她这么喜欢军人的,当然会跟着我。”
“嗯,连长,我两天前听你说,玉珍嫂子十月份来看你。”
“不,是七连长苗文奎的妻子要来。他们去年五月才结婚。”
“那玉珍嫂子呢?”周排长问。
“过几天来。”
“连长,你们又可以团聚了。”

……

他们继续聊着,向面走去……

相关专题:风光 美丽 南山 战士

    阅读感言

    所有关于开满藏南山坡的野花 二美丽的藏南风光的感言