【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

谈“国家预算”

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-06-01 14:37 阅读:1次   我要投稿   作品点评


谈“国家预算


作者:金晓胜


国家预算本应是为了服务人民所需要的费用投资预算,所以,用的钱应该与所做的项目建设直接相关联。


我也不熟悉目前的政府预算流程,我觉得应该是这样:先有最初级的行政区域,乡村主管部门开始预算,乡村当政者列出具体建设项目、需要多少资金、资金来源,把表格列出来贴到公告版上,公示给村民看,坚持监管公平原则,树立财务透明形象,也便于人民与当局管理者的相互监督,这个也可以作为行政主管部门的当年项目建设结果向村民交代的参考方法。


以此类推,乡村中央。


预算是由最初级的行政主体部门开始的,最后导向中央部门,预算的投资与建设的项目都要公布,这样才是实打实的干事业,真实的为百姓服务,不然,百姓谁知道他们在搞什么鬼。


就算当年的建设项目要10000亿,百姓看了后,觉得非常好,除了上缴所有费用所需的资金外,多缴几千亿的钱,都是没问题的,用不着多少大企业,就完事了;再说,大部分百姓都是支持的,上面的不就是把钱多收一些吗?至于谁缴来额外的钱,做个记录就行了。


百姓也知道那个项目建设确实是好的,心里也安宁、快乐,因为百姓觉得政府真的为自己服务,怎么会不幸福?!


关于经费或者纳税的形式可以改变,可以搞相对定额交税,对企业没必要搞什么发票税控,税控根本控不住企业的实际纳税形势,服务不是控制,控有敌对的意思,所以,政府想控企业主,但是企业主就是走空子,怎么都被控不住的,因为,一开始,政府就把他们给当敌对的了。我做了多年会计,这个事实我是很清楚的。


哪有“仆人”控“主人”的?当政者就应该是公仆,为百姓服务的,当然,他们若做得好,多得是理应的,所有百姓都是非常支持的。


关于到底建设什么项目,也应该是由最初级的乡村行政主体开始提交资料,一直提交到中央为止,因为,当政者到底还是为了百姓服务,最初级的行政主体是最了解百姓需求的部门,所以,哪个部门对百姓最了解,哪个部门就最有发言权。百姓不会比中央干部傻的,不用担心百姓没有方向,通常都是被当上层邪恶势力给隐瞒欺骗、迫害了,才晕了方向,如果把所有的秘密都跟百姓说了,我觉得会有很多百姓就比他们聪明多了。


全世界的百姓的愿望都是相差无几的,所以,如果百姓真的当主人,所有国家的政府也是差不多的,也就不存在战争、阴谋之类的。


相关专题:预算 国家 百姓 服务

    阅读感言

    所有关于谈“国家预算”的感言